gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  党建交流
深入践行“两学一做” 在实干中砥砺奋进
2017-07-24 11:42 来源:独山县新闻传媒中心   

  在“两学一做”学习教育中,独山307个党支部、13253名党员不忘初心,紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题,坚持学做互进、知行合一,推动全面从严治党向基层延伸、向全体党员拓展,凝聚了决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建成贵州南部经济重心的强大力量。

  以上率下“两学一做”全覆盖

  “党员干部要做好表率,将‘两学一做’落实到日常工作中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。”县委书记潘志立在独山推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会发出号令。

  为将其抓好抓实,独山出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》;抽调精干力量组建宣讲团,分赴机关单位开展政策理论宣讲,依托村级党校,运用现代远程教育手段对农村党员进行培训;采取“多帮一”、“一对一”等方式,上门为退休老党员、困难党员讲解,做到不让一个支部落后、不让一名党员掉队。截至目前,全县已开展宣讲60余场次,受训党员9000余人次;“七一”期间,各级领导及党组织走访慰问困难党员、老党员共131人;县直各部门党支部深入村寨,为各村理清发展思路、解决实际困难。

  另外,独山还多次组织党员干部外出考察学习,以借他山之石助推县域经济快速发展。各级党组织普遍反映,开展“两学一做”以来,党的组织生活更加严格规范了,党内政治生活的政治性、原则性、战斗性更进一步增强,组织生活有了实质性内容。

  知行合一 做合格党员

  走进黄桥村,干净整洁的道路、窗明几净的房屋都流露出新农村的新风貌,沿路长势良好的水晶葡萄散发着果实的香气。“村里能有今天,离不开老支书文际培的努力……”这是黄桥村群众的心声。

  文际培在村干部位置上一干就是20多年,为了给村里修路,他捐出了获评全省优秀共产党员的5000元奖金。通过他的不断努力,2014年,黄桥村22个组均实现了通组道路硬化,成为独山第一个组组通硬化路的村。

  “群众相信我,支持我的工作,我就应竭尽全力的为他们办事。”这是文际培经常挂在嘴边的一句话。

  在他的带领下,黄桥村大力发展二元母猪养殖、水晶葡萄种植与深加工产业。目前,全村养殖母猪存栏1900头;种植葡萄1万余亩,年产值达8000多万元,人均收入达6500元,帮助解决或带动就业近800人。

  在独山,像文际培这样为群众办实事、带领群众致富小康的合格党员还有很多。如发挥支部党员“双带”作用,带领群众发展烤烟和经果林种植增收致富的下司镇新同村党支部书记肖大安;引导群众发展铁皮石斛种植,不断壮大村集体经济的基长镇秀峰村支书谭胜昌;为村民排忧解难,把群众当亲人的基长镇董秧村第一书记张少君……

  “两学一做”活动,基础在学,关键在做。独山将“两学一做”与脱贫攻坚、同步小康、创先争优等工作相结合,选派61名年轻党员干部到扶贫一线担任“第一书记”,进一步强化基层党组织在农村经济社会发展中的核心领导和示范带动作用。同时创新研发“独山智慧党建云”平台,促进党员教育管理、党务管理、组织活动等党务工作实现信息化、智能化。

  今年“七一”,独山对在经济发展和脱贫攻坚中涌现的160个先进集体和个人进行了表彰,并通过主题演讲、专题报道等方式将他们的先进事迹进行展示,通过树立典型,在全县上下营造了创先争优的良好局面,干成了许多以前想干不敢干的事,使独山经济社会发展呈现一派欣欣向荣的景象。

  2017年上半年地区生产总值预计完成47.5亿元,同比增长16.5%。;2016年,独山贫困人口从2011年的11.7万人减少到4.55万人,贫困发生率从38%下降到14.8%,实现县级按省标摘帽,完成本寨、黄后、尧棒3个贫困乡“减贫摘帽”、28个贫困村“减贫出列”。

  补齐短板“125工程”到农村

  来到基长镇秀峰村邻里中心,便民超市、村级党校、农民夜校、电子阅览室、村干部办公室、党员活动室等功能分区一应俱全。不少村民正在便民超市里选购日常用品,热闹而秩序井然。

  “邻里中心建成后,实现了村办公场所阵地标准化、制度规范化、功能多样化、活动经常化,群众不仅可以在这里办事、购物,还可以进行学习和娱乐,真正成为我们联系、服务群众、发动群众的重要阵地。”基长镇党委副书记石世伟告诉记者。

  邻里中心,是独山农村(社区)基层党建“125”工程中的重要组成部分。

  为发挥基层党组织的战斗堡垒作用,补齐基层党建“短板”,独山以村干部职业化管理为抓手,围绕“五好基层党组织”建设标准,强化一个领导核心,配强一个村班子,建好一支党员队伍,基层干部干事创业活力得到激发。各村在村党支部有力带动下,着力产业发展、载体建设两个基础支撑,发展助民增收产业,越来越多群众通过土地流转、就近务工等方式脱贫致富;在全县64个村(社区)实施“邻里中心”标准化建设,构建邻里“富、学、乐、美、安”幸福家园,成为党组织活动的重要阵地和服务群众的重要载体。

  表彰先进党员、党务工作者

  “两学一做”部署会

  县委中心组到平塘天文体验馆考察学习

  县领导慰问困难党员

  “两学一做”专题研讨

  主题演讲

  秀峰邻里中心

 
作者:莫宇 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
· 【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合
· 【专题】脱贫攻坚督查进行时
· 【专题】避暑旅游在贵州
· 【专题】2017年全国网络媒体新疆行
· 【专题】“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动之“司法改革看贵州”
· 【专题】媒体深度融合与大数据——第十二届中国传媒年会
· 【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大
· 【专题】共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路网络主题活动贵州段
· 小编看新闻:大妈直言不要彩礼,颁发“良心丈母娘”
· 小编看新闻:忘记车停哪找20多天,车的内心是绝望的!
· 小编看新闻:把儿子装入丝袜来展示质量,估计有个假爸爸!
· 小编看新闻:男子用99份小龙虾求婚,表白完后龙虾归谁!
· 小编看新闻:老太往飞机发动机抛硬币祈福,那可不是祈福箱!
· 小编看新闻:90后被黑看我手里的砖,给你重说的机会
· 小编看新闻:小伙老咳嗽只因曾吞下只哨子,咳嗽时真的不会有声!
· 小编看新闻:熊猫被没收玩具尽气的打滚,这样卖萌好吗?

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往
· 独山:梦幻“天洞”美 游客接踵来