gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  旅游
景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
2017-04-26 14:56 来源:独山传媒   

  “哇,太美了吧。快来,我们一起合影。”“里面的山、石倒影水中,仿佛置身天空,我得好好享受一下,沾点仙气。”……走进天洞,熙熙攘攘的游客井然有序地走进洞内观赏,不时拿出相机、手机争相拍照。大年初一,开放运营仅20多天的独秀峰(天洞)景区便迎来开门红,接待游客人数5千余人,旅游收入突破10万元。

  如今,独山正成为一个被越来越多的人所知晓、向往的旅游胜地。就在刚刚过去的2016年,全县共接待游客552.72万人次,同比增长37.9%,实现旅游综合收入47.03亿元,同比增长39.8%,旅游业呈现“井喷”态势。

  景区景点百花齐放 亮点不断

  飞凤湖景区一角

  当前,独山大地上,处处姹紫嫣红、花香四溢,不论是行走在县城还是漫步于乡间,均可见游人如织,十分热闹。古朴典雅的翰林府,呈现了复古而时尚的文艺范;精致端庄的古国毋敛,仿似穿越时光隧道而来;目不暇接的天洞奇观,再现了人与自然的和谐碰撞;波光潋滟的水上下司,展现了梦幻威尼斯;还有那生长在飞凤湖景区的红郁金、黄郁金、紫郁金、蓝郁金、白郁金,编织着独山人斑斓多彩的旅游梦。层出不穷的一批批景点不仅让慕名踏访的四海宾朋由衷赞叹:好一座小城故事!也让居住在这里的人们对独山的新旅游业态充满了希望。

  正在建设的北城门

  近年来,独山积极响应国家、省、州发展旅游的政策号召,提出打造“旅游大县”发展目标,并将2016年定为“旅游建设年”,以景区布局全域化、景区定位差异化、景区建设规范化为指导思想,围绕“大旅游”井喷增长,着力推进旅游全域化;突出古国毋敛系列项目实施和净心谷景区、深河桥、飞凤湖、紫林山、西游口等“十四大景区”建设;同时着力打造“一镇一特三景”,充满异域风情的上司新西兰小镇、民族特色浓郁的下司布依小镇、俊奇秀美的秀峰景区(天洞)等一批特色景点遍地开花。

  活字战报客栈

  目前,古国毋敛项目活字战报客栈、八角亭等投入使用,大塘文化公园实现部分开放;南、北城门楼主体浇筑完成,大木屋顶结构层安装完成50%。净心谷景区内,翰林府、净心食府已建成投用,水司楼主楼主体已完成50%,左翼附楼主体完成地梁浇筑,4月20日前将完成主体封顶,九门牌楼、客服中心、千人会场完成基础工程。

  地方特色文化聚集 争奇斗艳

  独山历史文化悠久,文化积淀浓厚,影山文化、古国文化、抗战文化、花灯文化、茶文化等多种文化元素在独山交融汇聚,争奇斗艳。

  茶天堂

  近年来,独山县委、县政府高度重视,积极推动地方文化的挖掘与开发。通过“品茶品灯品古韵”主线,将三教文化等传统文化与花灯文化、抗战文化、影山文化、民间故事、神话传说等地方特色文化相结合,文化产品内容不断丰富。通过实施文化精品工程,入选首批中国传统文化旅游名城,深河桥抗战遗址列入全国红色旅游经典景区。同时依托优越的自然条件与产业发展优势,成功举办独山论坛—第二届中国茶产业发展智库峰会、全国越野摩托车场地耐力赛等大型活动、赛事,并成为中国茶产业发展智库峰会永久性会址;编辑《小城故事》、《书香独山》等书籍,“古韵独山”的文化内涵日渐显现。花灯文化、影山文化、抗战文化为主线的“文化三条线”旅游渐成气候,“悠悠独山·醉爽天堂”知名度和美誉度不断提升。

  茶天堂客栈

  旅游配套日臻完善 脱胎换骨

  为进一步提升旅游环境与接待服务水平,独山将旅游发展与实施新型城镇化综合试点,提升城市品质结合起来,积极推进交通路网改造、酒店建设与升级改造、综合环境治理等各项工作开展。

  独山大道

  2016年,独山全面打响“交通大会战”,进行外延道路、内环高架、南北互通等38个交通项目建设,城市干道建设迅速推进,连通各主要景区,形成主次干道布局合理、通达便捷的道路交通网络。着力推进酒店项目建设,新建酒店4家、升级改造酒店12家,温德姆、豪生、水司楼等星级酒店正在抓紧建设或装修,翰林府客栈、活字战报客栈、茶天堂客栈、新贵屋顶花园酒店等一批特色酒店建成投入使用,全县酒店宾馆床位数从2973张提升至4392张,旅游接待接待能力和住宿条件极大改善。大力推进三创五化工作,重点对县域内涉旅行业进行规范整顿,建立起旅游市场日常监管和旅游安全“三位一体”的市场监管长效机制,加强旅游行业从业人员培训。

  天洞

  经过一年多努力,独山县城“城景融合、景城互动”的格局逐渐成型,各镇区“一镇一景、一景一特”发展规划稳步推进,全县景区景点百花齐放,交通路网、酒店配套等不断完善,涉旅行业日益规范,旅游服务“软”环境不断优化,独山旅游特色进一步显现,旅游活力进一步凸显,呈现强劲发展态势,正逐渐成为独山新地经济增长支柱。独山正以后发赶超的“独山速度”快步成为全区域、全季节、全天候的旅游胜地。

 
作者:莫宇 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
· 【专题】深入学习贯彻落实贵州省第十二次党代会精神·县委书记谈改革
· 【专题】深入学习贯彻落实贵州省第十二次党代会精神
· 【专题】多彩宝 生活缴费 一键缴纳
· 【专题】网信事业新成就
· 【专题】“一带一路” 合作共赢
· 【专题】2017贵州旅游推荐
· 【喜迎党代会图刊】多彩贵州这五年 他们满满的获得感
· 【专题】贵州省第十二次党代会
· 小编看新闻:川大学霸一年进图书馆1274次 赶上进网吧的次数了
· 小编看新闻:用APP叫直升机!将像打网约车一样
· 小编看新闻:骑共享单车20分钟计费41万,玩的就是这种“心跳”!
· 小编看新闻:男子偷30斤龙虾来满足口腹之欲,吃货惹不起啊!
· 小编看新闻:一言不合就尬舞,男子违停不服判罚竟当街热舞!
· 小编看新闻:大学食堂推出“官方外卖”,以前可能读了假大学!
· 小编看新闻:抢手机误入派出所十秒被捕,演绎最短职业生涯
· 小编看新闻:杀牛蛙竟开口叫“妈”,掌握一门外语是很重要的

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往
· 独山:梦幻“天洞”美 游客接踵来
· 加强安全检查 确保文物安全