gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  社会
城区背街小巷、小区亟待整治
2017-04-28 16:14 来源:独山传媒   

  日前,记者接到群众反映,城区部分背街小巷、小区存在严重的脏乱差问题,亟待整治。4月26日,记者就此开展了实地探访,确实发现不少问题。

  银杏花园小区:健身区垃圾遍地

  走进银杏小区,位于小区一侧的健身区遍地都是各种各样的垃圾,许多小区居民路过此地都绕道而走。

  家住该小区的白女士告诉记者,学生放学后这里就是遍地的各种零食袋,也没有人来进行清理,一个好好的健身场所变成了“垃圾场”。“看到这样脏的健身场所,根本就没有心情来锻炼了。”与白女士同行的谭女士说:“不仅垃圾乱丢,小区内的群众还占用公共场所进行乱堆乱放。”

  豆芽井巷:水沟成了“垃圾桶”

  在豆芽井巷,一侧的水沟俨然成了大家的“垃圾桶”,因垃圾的长时间堆放,远处就能闻到其散发出来的臭味。

  今年60岁的蒙女士每天接送孙子上下学要从这条小巷经过。“小孩每次一走到这里就会捂着鼻子,说味道难闻。”蒙阿姨说,尤其一到天热,味道就会越加浓烈,而且水沟里以及旁边的垃圾一看就是已经有很长时间了,一直都没有人过来清理。

  路过此地的杨阿姨告诉记者,相对于每日都有人清扫的城区主干道,这个巷子几乎无人问津。杨阿姨说,一到雨天,这条路上一些路段就会积水,从这里走一趟都要高一脚矮一脚,非常不方便。

  营上路一侧的巷子:生活垃圾堆放路口

  走进营上路,于一侧的无名巷子口,路中堆放着生活垃圾,有的垃圾还被车子碾压散落在地,一张紫色的旧沙发被丢弃于一旁。经询问,这些垃圾并不是巷口的房主所丢。

  在巷子一旁经营阳光花店的老板娘廖红燕告诉我们,这个巷子长年累月都是这样的状况,尽管她和几个阿姨一同劝说过,几乎没用,人们想丢就丢,进出的群众很是无奈。“在巷子对面就有个垃圾桶,很多人就不愿多走两步,随手就放在这里。公共环境只有大家共同爱护,共同监督,才不会出现随意丢放垃圾的问题。”廖红燕说。

  老水泥厂:整体环境太脏太乱

  在老水泥厂,没走几步就有一堆垃圾,加上周边正在拆迁,有些垃圾堆上都已经长草。建筑垃圾加上生活垃圾混杂在此,周围的群众都反映这里的环境十分恶劣。

  路过这里的杨大爷家就在附近,他说:“平时这里的环境就是这样。周围住宅区的居民都已经把这里当成了垃圾场,大家爱护环境卫生的素质良莠不齐,导致这里整体环境受到了影响。”

  记者随后采访了县城市管理局相关负责人,他们也针对这一问题拿出了对策。“鉴于现在背街小巷配备功能不足的现状,我们下一步将争取加大对工人的调配,充分发挥公益性岗位人员的作用,专门针对背街小巷脏乱差现象加大整治力度。”县环卫站站长杨开宇说。

  【记者手记】小巷虽小,影响却不小,不但关系着百姓生活,而且和主街道一样代表着城市的形象、品位和风貌。一座文明宜居的城市,不仅需要光鲜亮丽的“面子”,更需要整洁舒适的“里子”。生活中,我们时常看到环卫工人在辛勤打扫,相关部门也在整治,但效果仍然不明显。背街小巷脏、乱、差现象的存在,跟居住于此的居民有很大关系。作为居民,本身就应以身作则,共建一个干净、绿色、健康的居住环境。相关部门,应针对该类现象的“病根”进行“医治”,定期开展宣传教育,努力提高居民的环保意识和综合素质,还小巷一缕“阳光”。

 
作者:甘婷婷 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
· 【专题】五一国际劳动节 畅游多彩贵州
· 【专题】中央环保督察贵州进行时
· 【专题】深入学习贯彻落实贵州省第十二次党代会精神·县委书记谈改革
· 【专题】深入学习贯彻落实贵州省第十二次党代会精神
· 【专题】多彩宝 生活缴费 一键缴纳
· 【专题】网信事业新成就
· 【专题】“一带一路” 合作共赢
· 【专题】2017贵州旅游推荐
· 小编看新闻:课上玩游戏老师没收后打开挂机,这下感受到绝望了吧!
· 小编看新闻:伴娘胸挂二维码收礼金,没错啊,这很“现代化”!
· 小编看新闻:川大学霸一年进图书馆1274次 赶上进网吧的次数了
· 小编看新闻:用APP叫直升机!将像打网约车一样
· 小编看新闻:骑共享单车20分钟计费41万,玩的就是这种“心跳”!
· 小编看新闻:男子偷30斤龙虾来满足口腹之欲,吃货惹不起啊!
· 小编看新闻:一言不合就尬舞,男子违停不服判罚竟当街热舞!
· 小编看新闻:大学食堂推出“官方外卖”,以前可能读了假大学!

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往
· 独山:梦幻“天洞”美 游客接踵来