gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  廉政建设
【代表专访】全力以赴 决战脱贫攻坚
2016-10-29 16:49 来源:独山传媒   

党代表韦龙魁:

全力以赴决战脱贫攻坚

  独山县第十二次党代会上,县委工作报告明确提出了“突出大扶贫,决胜精准脱贫大收官,2018年全面建成小康社会”目标。当下,独山已进入精准脱贫攻坚的窗口期,为进一步了解我县扶贫攻坚情况,记者专访了县发改局党组副书记、扶贫开发局局长韦龙魁代表。

  记者:滴水石穿非一日之功,我县之所以有信心和底气在2018年完成所有贫困人口全部脱贫的目标,离不开“十二五”期间的打下的良好基础,过去五年,我县作了哪些努力?

  韦龙魁:“十二五”期间,我们新建通村组硬化道路884公里,人畜饮水工程25处,机井28口,实现村村通硬化路,农村饮水安全得到保障;改扩建全县8个镇卫生院和74个贫困村卫生室,配套村卫生室设备720台套,农村医疗水平进一步提高;新建和改扩建小学、中学、幼儿园22所,“圆梦行动”资助贫困大学生300名,职业教育困难学生420名,“雨露计划”培训转移就业1.06万人,改扩建全县8个镇文化站和133个村文化活动室,改善了我县教育文化设施条件;新建茶叶生产基地4.84万亩(累计建成7.5万余亩),商品蔬菜生产基地12万亩,建成省级扶贫产业示范园区2个,省级农业高效示范园区1个,州级果蔬农业示范园区1个,产业结构调整效果明显。

  五年中,全县贫困人口由2011年的12.5万人(2300元以下贫困标准)减少到2015年末的5.95万人,实际减少贫困人口6.55万人;完成5个贫困乡镇的“减贫摘帽”和50个贫困村“整村推进”工作;农民人均可支配收入由2010年的3500元提升到2015年的8044元;呈现出贫困人口数量明显下降,群众生产生活环境不断改善,农民收入稳步增长的喜人局面。

  记者:十三五期间,我县脱贫攻坚的具体目标是什么?

  韦龙魁:未来三年,从乡(镇)到村,从村到个人,逐级脱贫。2016年减少贫困人口两万人,实现县“减贫摘帽”;2017年减少贫困人口2两万人,实现所有贫困乡(镇)“减贫摘帽”;2018年所有贫困人口全部脱贫,这是我们打赢脱贫攻坚战的目标和决心。

  记者:脱贫作为实现全面小康的关键一环,“十三五”期间,县扶贫局将如何开展扶贫工作?

  韦龙魁:“十三五”期间,我们将统一思想认识,强化意识,建立财政支持扶贫开发工作机制、健全工作管理制度,明确工作职责,调动广大党员、干部、群众的积极性,形成全社会参与扶贫开发工作的格局。

  夯实脱贫基础,以镇村改革为着力点,紧盯贫困户和贫困人口,加强精准识别,深入落实发展生产、易地搬迁、生态保护、加强教育、社会保障兜底“五个一批”扶持措施,精准施策、对症下药;解决群众生产生活条件,提高农村劳动者素质,促进农民增收,全力以赴,决战脱贫攻坚。(作者:记者 莫宇 来源:独山传媒)

 
作者:莫宇 编辑:刘其霖 责编:刘其霖
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
· 【专题】聚焦全面从严治党——学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 【专题】生态贵州 绿色卫士
· 【专题】聚焦贵州各区县党代会
· 【专题】“我和多彩贵州”多彩贵州旅游攻略游记征集活动
· 【专题】国际化引领区 开放的桥头堡
· 【专题】第十六届中国网络媒体论坛
· 【专题】2016中国贵安虚拟现实峰会
· 【专题】我们的节日 国庆
· 小编看新闻:羊被盗民警让其“喝奶认亲” ,现实版的福尔摩斯?
· 小编看新闻|大学生一个学期胖的爸妈都不认识,父母会用扫把赶你出门吗?
· 小编看新闻:花15万装修后告知装错了,这小区的钥匙通用?
· 小编看新闻:这个世界需要更多的英雄,车位只配强者拥有!
· 小编看新闻大学生欲为麻将“正名” 日后大学必修课将增加麻将?
· 小编看新闻:男子吃醋撞停女友打的网约车,这么贵的醋味道怎么样!
· 小编看新闻:学校食堂做“蓝瘦香菇”被疯抢 大妈都懂市场营销了
· 小编看新闻:点羊排吃到“猪骨” ,这羊做了接骨手术?

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山:“绿能电动车杯”周末篮球联赛开赛
· 独山二幼举行“二幼之星·梦想宝贝”才艺大赛
· 黔南布依族动漫《聪明的甲金》将于州庆播出 主题歌曲“独山制造”
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 加强安全检查 确保文物安全
· 【旅游建设年】独山旅游资源大普查培训工作已全面结束
· 独山召开旅游建设年工作座谈会