gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻头条
独山麻万:开荒置宝 山地田园综合产业竞芬芳
2018-09-05 17:08 来源:多彩贵州网   

  夏秋之季,独山县麻万居委会农业产业正如雨后春笋般快速生长,蓝莓、刺梨、安吉白茶、金槐米种植,黑毛猪、肉牛养殖……一个因地制宜的山地田园综合体产业竞芬芳。

  作为独山经开区(麻万镇)腹地的麻万居委会,辖塘谷组、抹鸭组、坝劳组等20个居民大组,现仅有耕地面积1500亩。在面对土地资源紧缺且仍有217户贫困户的情况下,麻万居委会彰显“麻万精神”,以向山要地的决心向荒坡发起“挑战”,利用荒坡山地发展高效农业,打造山地田园综合体,彻底改变荒山杂草丛生面貌。

  蓝莓黑猪田园农趣引客来

  彩果高高挂,黑猪满山跑,在塘谷组的山间田野,一株株蓝莓正沐浴着午间阳光,一颗颗粉嫩的蓝莓果实镶嵌在枝叶间,一头头健壮的黑山猪在山间肆意穿行,这些景象着实让前来体验农趣的游客感受到山间浓浓的乡土农趣。

蓝莓

  “这里离城区仅5公里,却能让人感受到‘世外桃源’的农家乐趣,摘蓝莓、烧烤、品尝生态特色风味,确实是一家人体验田园生活的好地方。”带着家人到蓝莓基地体验采摘的韦龙燕说。

游客在种植园采摘蓝莓

  为进一步打造山地田园综合体,2015年,麻万居委会引导种植大户岑仪福投资300万元种植蓝莓,同时,于2018年年初帮助岑仪福利用周边荒坡发展500头放养跑山黑猪项目,力争在3年时间内将蓝莓黑猪种养结合模式发展壮大,打造观光、旅游、采摘为一体的山地农旅田园综合体。

已包装好的蓝莓

  “今年的300亩蓝莓挂果3000斤,我赚了6万元,再结合目前放养的100头黑山猪,对外销售后,年底肯定能有更高效益。”万福蓝莓特色种养殖有限公司负责人岑仪福高兴地告诉记者。

黑山猪养殖

  据了解,蓝莓黑猪种养殖项目全年用工量达500人次,每个工时80元;项目流转土地覆盖农户50户,每年土地流转资金达10万元,带动10余户贫困户实现增收。

  刺梨白茶示范种植领民富

  在麻万居委会,引人入胜的不只有山间的蓝莓和黑猪,5000亩刺梨和3000亩安吉白茶等示范种植更是居委会开荒置宝,发展山地田园产业的一大亮点。

  2018年,麻万镇按照县“六园六场”建设要求,将产业发展倾斜到打造刺梨、安吉白茶、金槐米等示范基地,产业结构调整成效初显。目前,刺梨种植已经完成3000亩并实现投产;安吉白茶完成种植1200余亩,育苗基地有20余亩,预计2020年实现效益。

安吉白茶苗

  正值刺梨生长期,记者深入位于抹鸭组长地坡的刺梨基地看到,黄灿灿的刺梨漫山遍野,20余名当地村民正在山间辛勤劳作,“以前这里荒草长起来能盖过人,现在弄起了刺梨基地,我们在这干活一个月能挣2500元左右,比种菜有‘搞头'。”抹鸭组贫困户李启英就是该项目的受益者之一,她告诉记者,村里10余户贫困户跟着村里干,务工和土地流转的收入让他们看到了致富希望。

刺梨种植基地

  示范种植带动了就业,也让村民通过在基地务工了解和传递着山地田园综合产业发展的“小道消息”,一传十,十传百,麻万居委会趁热打铁,迅速抓住村民想要参与发展的积极性,动员坝劳组全组群众以土地入股的形式加入到安吉白茶示范种植产业中,目前,项目流转土地覆盖农户183户,带动贫困户30户增收。投产后每年临时用工量达1.2万人次。

槐米种植

  “这些荒坡闲了这么久,终于能派上用场啦,我们只用土地入股就能分红,还可以到基地干活领工资,这么好的增收门路,大家欢喜得很。”坝劳组贫困户王宝荣高兴地向记者“喋喋不休”。

  党建引领产业后劲正十足

  一批批产业从无到有,从有到优,这都得益于麻万居委会近年来引导推行的“党建+种养大户+合作社+农户(贫困户)”发展模式。

  为有效带动当地村民发展好山地田园综合产业,真正让贫困人口通过产业发展实现脱贫致富,麻万镇在推行“党建+种养大户+合作社+农户(贫困户)”发展模式中,不断强化支部引领作用,实行一个产业由一名党员或常务干部担任项目责任人,专门负责服务、跟踪,带动产业发展,确保个个产业有合作社,户户有项目,实现产业全覆盖,使农户通过土地流转金、务工收入、入社分红实现增收。

干部在坝劳组动员群众

  作为党员的岑义学就是金槐米种植的项目责任人,自从当上责任人,他就打响了种植金槐米的“动员战”,进村入户了解村民哪些是有山地,哪些适合种植,向农户宣传金槐米种植的效益,动员贫困户以土地入股的方式加入到种植槐米项目中。现已有20户农户参与,其中包含5户贫困户。

  入股了5亩土地的低保户岑聪心怀感激地说:“没想到闲置的荒坡还能让我这个低保户有收益,算下来今年估计可以拿到5000元分红。”

项目责任人在刺梨基地了解种植情况

  在麻万居委会,像岑义学这样的党员或村干部共有5名。他们每天除了做好本职工作以外,还要兼顾自己负责的项目发展,找技术师培训,动员村民土地入股,为贫困户务工牵线塔桥,上山下地了解种植情况,时刻帮助和督促项目健康发展,这些都是他们的常态。

  “以前我们这里地少坡多,为了让这些荒坡变银坡,居委会决定以刺梨和安吉白茶示范种植为主,有了示范,项目责任人引导村民发展其他产业就轻松了很多,有些村民甚至不用动员就主动找上门了,槐米、杂交枸树、精品水果、特养场、牛场等一个个新的产业项目不断涌出,在特色产业的多轮驱动下,我们已打响了一场因地制宜、精准施策的脱贫攻坚战。”麻万居委会党委书记蒋道勇告诉记者。

干部在马坡组动员群众

  如今的麻万居委会,荒山种上了“摇钱树”,披上了“绿衣服”,一个个农业综合产业落地生根,山间田野遍布“宝贝”,真正实现了荒山变金山,也保住了绿水青山。

 
作者:通讯员 朱俊洁 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话
· 【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州
· 【专题】党建引领 典型促进 “三种模式”推动农村产业革命
· 【专题】贵州省迎接2018年国务院大督查
· 【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动
· 【专题】贵商改革开放四十周年之路暨旅游嘉年华盛宴
· 【专题】塞上江南 神奇宁夏——喜迎宁夏回族自治区成立60周年
· 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代
· 韩春雨事件,该反思的还有谁
· 被“霸座男”调戏的公德有无反手之力?
· 昆山“反杀”案:舆论和感情要让位于法律专业主义
· “家长抱怨导致学生开除”,别把意见当噪音
· 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
· “学业不成誓不还”未必真男儿
· 中国酒要有大格局
· 追究“救命药”代购者刑责,当慎之又慎

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往