gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
独山盖寨村的产业奏鸣曲
2018-09-05 09:39 来源:多彩贵州网   

  独山上司镇盖寨村,风光秀丽,气候宜人,交通便利,是一个很有发展潜力的好地方。脱贫攻坚行动中,盖寨村村两委、尖刀排依托当地自然资源禀赋,抓好各项惠民政策落地实施,紧盯发展路子,创新发展模式,唱响了一支发展农业产业助推精准脱贫的乡村奏鸣曲。

盛开的太空莲

  相约醉美太空莲

  莲叶何田田,莲香入云间!

  在盖寨村秀美的拉干河边,大片莲花正在阳光下灿然开放,一派醉人景象。

  上拉干组组长陆明和说,这里原来是一大片稻田,在村里的推动下,今年大都改种了太空莲。

  陆明和是村里的太空莲种植示范户,他一家就种了10亩。当前,他家的太空莲已经开始采摘,可以一直采摘到10月底左右。他说,之前种水稻,除去各种投入,每亩能有500元左右的收入就是高的了,而改种太空莲后,每亩可收鲜莲籽800斤左右,按每斤4元计算,每亩就能有3000元左右的毛收入,除去人工、化肥等投入,每亩2000多元纯收入不成问题,况且,太空莲一次下种,可以连续采收四至五年,田间管理十分简单,省时省力,不像种水稻那样年年辛劳。

  据独山县人社局副局长、驻盖寨村尖刀排副排长莫立新介绍,太空莲属优良白莲的新品种,具有生长期长、抗病性强、花多蓬大、结实率高、颗粒饱满等特点,能比常规品种增产1倍以上。

正在剥莲子的村民

  盖寨村莲子加工厂的负责人文杰则将太空莲的各种好处娓娓道来。莲花和莲叶不仅极具观赏价值,同时还有一定药用价值;莲子除含有大量淀粉外,还富含各种生物碱及钙、磷、铁等矿物质和各类维生素,营养价值极高;莲子中的青嫩胚芽叫莲子芯,更具药用价值,可以加工为莲芯茶,是一种高端茶品;莲藕是一种营养价值很高的低脂食品,口感鲜美,深受人们喜爱。太空莲浑身是宝,可以全株利用,经济前景十分可观。

  今年初,盖寨村村两委和尖刀排通过多方论证,决定引进太空莲种植,以进一步推进村里的产业结构调整。但在面对太空莲这一新兴项目时,很多村民顾虑重重,大都持观望态度,种植推广遇到了困难。村两委和尖刀排果断决定,以每亩500元的价格从村民手里流转了200亩稻田,由村里推进太空莲种植,实施示范带动。盖寨村村主任陆应龙说:“想要真正把群众动员起来,最好的办法就是‘干给群众看’,干出效益来了群众自然会跟着干。”

  在村里的带动下,当年就有部分群众也参与了种植,使全村种植面积达到了270亩。这270亩相对于村里的整个产业盘子虽然规模不是很大,但其示范意义却极为重大。贫困户陆祖龙是最早参与太空莲种植的,他家也试种了好几亩,他说:“我相信,跟着村里走肯定没错!”

  在太空莲全面进入采摘期后,村民们真切地看到了这个种植项目的明显优势,田间管理十分轻松不说,产出还比水稻种植高出许多,特别是村里引进了太空莲加工企业,专门负责莲子的收购、加工和销售,降低了种植风险,保障了种植户的利益。种太空莲还是继续种水稻,村民们已经心中有数,上拉干组组长陆明和说,组上不少村民看到他种植太空莲获得成功以后,都纷纷表示要在下一年积极参与种植。

  陆应龙说,根据当前村民们的初步意愿,明年在全村实现3000亩的太空莲种植面积不成问题,并且,还将在种植太空莲的同时推进“荷花鱼”套养,实施“太空莲种植+水产养殖”发展模式,把“荷花鱼”打造成为盖寨村的生态品牌,提高太空莲种植的综合收益,实现以农业产业带动扶贫增收的目标,让更多贫困户受益。说到“荷花鱼”,陆应龙满眼放光,他说:“‘荷花鱼’吃的都是太空莲的粉嫩花瓣,绿色,生态,环保,市场期值很高!”

  对于太空莲产业,陆应龙和村两委班子还有更为大胆的设想。他们将依托拉干河流域,力争在两岸全都种上太空莲,形成太空莲旅游带,建设一个集种植、养殖、休闲、旅游于一体的农旅综合体,推出一个十里莲香、鱼欢莲笑、荷风轻漾的美丽村落群。

  醉美太空莲,是盖寨人在脱贫攻坚路上的一个奇妙相约!

田园综合体的蜜桔种植基地

  邂逅悠悠田园梦

  蓝天下,一道道连绵起伏的山岭上,有一个占地10平方公里的田园综合体。

  这个田园综合体采取“果园+N”发展方式,分水旱两个区块进行布局,高坡山地上实施果园种植、林下经济和生猪养殖,在山脚下的水田、河湖等水体里发展各类鱼虾生态养殖,并根据发展规划设置为五个功能区,分别是新技术新品种实验推广区、村集体经济示范区、农民创业园区、龙头企业带动引领区、乡村农旅休闲康养区。各个功能区之间各有特色,互相呼应,共同促进,形成了整体推进态势,焕发出蓬勃生机。

  新技术新品种实验推广区,结合盖寨村的自然资源和环境条件,进行新品种的尝试种植和新技术的推广应用,获得成功后向全村推广,以扩大种植规模,实施集群发展。目前已经引进青梅、粉梅、槐米3个种植项目并落地实施。计划于2019年底前将种植项目扩展到5个。这一功能区保证了落地产业和发展项目的适宜性,避免了产业选择的盲目性。

  农民创业园区,鼓励有发展意愿和发展能力的农户积极加入,推进建设农民创业示范园,充分发挥示范户的引领作用,带动更多村民参与发展,最终在全村实现产业覆盖。目前已经落地凤凰李园、蜜桔园、桑园三个专业农场,示范带动作用初步显现。

  龙头企业入驻区,目前已经进驻青龙无患子、绿欣公司、太空莲公司、日泉农牧等4家龙头企业。村里将凭借龙头企业在资金、技术、市场方面的优势,聚合资源要素,实施村企合作,带动相关产业健康发展。盖寨村村主任陆应龙强调说,龙头企业入驻区是最重要的一个区块,在这里,田园综合体将依托龙头企业,建立种养、培训、收购、加工、销售服务体系,完善从生产基地到市场端口的全产业链,推进资源整合、产业开发和产业升级,为培育和发展区域现代农业提供平台支撑。

  村集体经济发展区,出发点是干给群众看,帮助群众树立发展信心,目标是不断壮大村集体经济,增强村两委带动能力和可持续发展能力,引领村民共同发展,目前已经实施完成500亩血柑种植。

  乡村农旅休闲康养区,发展目标是建立农业休闲康养体系,为整个田园综合体提升发展品位,增强发展内涵,目前已经完成200亩人工湖的开发建设,投放第一批鱼苗5000余尾,小龙虾养殖项目也已经启动。

  对一个村来说,10平方公里的综合体已经是一个很大的项目了。在说到项目用地时,村主任陆应龙十分自豪的说,通过村里的细致工作,综合体建设赢得了广大村民的大力支持,大家积极以土地入股村集体经济和村级运营平台,由村民变股民,为综合体成功实施奠定了坚实基础。在综合体产生效益后,村里将以纯利润的20%分红给村民,做到“钱让群众赚”,让大家共享发展成果。

盖寨村村主任陆应龙在工作中

  人社局副局长、驻村尖刀排副排长莫立新也说,盖寨村将依托这个田园综合体的建设,坚定瞄准现代农业发展方向,稳步发展特色农业,建立农业产业体系,推进农业产业与旅游、康养相关项目的多元结合,实现田园生产、田园生活、田园生态的有机融合,在盖寨村形成一个活力四射的农业产业集群,为脱贫攻坚助力加油。

  当前,田园综合体的各项基础设施建设正在稳步推进,各个功能区的发展呈现出了齐头并进态势。放眼看去,山坡上,青梅吐绿,槐米飘香,桑叶欢笑;山脚下,水色空濛,湖光荡漾,鱼虾嬉游。一个层次丰富、结构灵活、充满生机的集创意农业、农事体验、生态观光、田园生活于一体的新型农业综合体已经呼之欲出。

  悠悠田园梦,是魅力盖寨振兴路上的一个美丽邂逅!

  后记:

  产业发展,是脱贫攻坚的重要依托;产业兴旺,是乡村振兴的关键所在。

  紧盯产业发展不放松,引导农民以土地入股参股,多形式流转土地,实施集约化发展,培育特色农业,打造产业群集,是盖寨村的积极探索和有益尝试,已取得了初步成效。下一步,盖寨村还将继续聚焦产业发展,采取措施加大土地流转力度,着力招引龙头企业,优化农业产业结构,扩大农业产业规模,争取各项政策支持,推进配套设施建设,完善村级运营平台,创新产业管理模式,夯实产业发展基础,原有产业基础上,推动农旅产业深度融合,形成可持续发展的新产业、新业态,提升产业发展品质,深化产业发展内涵,为推进盖寨村的脱贫攻坚和乡村振兴提供强有力的产业支撑。

 
作者:通讯员 李启发 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
· 【专题】深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话
· 【专题】见证贵州改革开放40年—特色新兴产业看贵州
· 【专题】党建引领 典型促进 “三种模式”推动农村产业革命
· 【专题】贵州省迎接2018年国务院大督查
· 【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动
· 【专题】贵商改革开放四十周年之路暨旅游嘉年华盛宴
· 【专题】塞上江南 神奇宁夏——喜迎宁夏回族自治区成立60周年
· 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代
· 韩春雨事件,该反思的还有谁
· 被“霸座男”调戏的公德有无反手之力?
· 昆山“反杀”案:舆论和感情要让位于法律专业主义
· “家长抱怨导致学生开除”,别把意见当噪音
· 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
· “学业不成誓不还”未必真男儿
· 中国酒要有大格局
· 追究“救命药”代购者刑责,当慎之又慎

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往