gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
独山县:“三个加”关心爱护脱贫攻坚一线干部 激发干部干事创业激情
2018-08-22 17:04 来源:多彩贵州网   

  近日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对激励干部干事创业指明了方向,坚实了保障。为进一步关心爱护脱贫攻坚一线干部,激励全县广大脱贫攻坚一线干部安心干事创业,独山县细化具体措施,落实好“派”和“管”的责任,强化激励保障,把对脱贫攻坚一线干部的关心爱护落到实处,激发脱贫攻坚一线干部决战贫困、决胜小康工作激情,全力以赴开展脱贫攻坚。

  一、加大培养使用力度,树立重实绩重实干的用人导向

  一是坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部,对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部,在提拔、进一步使用、职级晋升(岗位晋聘)时,同等条件下优先考虑,特别优秀或工作特殊需要的,按程序报批后可以破格提拔。对脱贫攻坚一线作出突出贡献的专业技术人才,在州管专家、优秀科技人才等各类评先选优时优先推荐。脱贫攻坚期内,专业技术人才到贫困村所在镇(街道)挂任党政副职(含科技副职)、驻村和担任第一书记的时间,计算为晋升专业技术职称年限。

  二是坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀干部的主渠道,驻村第一书记、驻村干部、驻村尖刀排成员列为科级后备干部培养。科级领导岗位出现空缺时,优先考虑有担任第一书记或驻村工作经历的干部。脱贫攻坚期内,表现特别优秀的驻村第一书记、驻村干部、驻村尖刀排成员提拔担任科级领导职务后,仍继续担任现职,从事驻村脱贫攻坚工作,保障脱贫攻坚力量稳定加强。

  三是脱贫攻坚期内,根据干部队伍实际和工作需要,可以从贫困村党支部书记、村委会主任,贫困村第一书记、驻村干部和镇事业人员中定向选拔一批乡镇领导班子成员。选拔范围和数量,依据脱贫攻坚任务和镇领导班子空缺情况确定。将脱贫攻坚一线干部纳入县、镇干部教育培训计划,培训经费纳入县级财政预算。精心设置培训课程,举办脱贫攻坚、农业农村、产业发展等专题培训,切实提高脱贫攻坚一线干部干事创业能力。

  二、加大表彰奖励力度,树立先进典型的正面导向

  一是大力表彰奖励脱贫攻坚一线表现突出、成效显著的人员和集体,树立先进受激励、优秀得表扬的鲜明导向。公务员根据《公务员奖励规定(试行)》明确的条件、权限和程序给予记功奖励,事业单位工作人员按照国家有关规定明确的条件、权限和程序给予相应奖励。

  二是提高脱贫攻坚一线干部在各类评比表彰中的名额比例,在州级及以上表彰奖励中,对脱贫攻坚一线干部予以优先推荐;在县级及以下开展“优秀共产党员”“三品三德先进个人”“劳动模范”“优秀共青团员”“三八红旗手”等表彰奖励时,增加脱贫攻坚一线干部的专项名额。对获得按照国家有关规定开展的综合类表彰的脱贫攻坚一线干部,符合条件的及时提拔或进一步使用,并鼓励其继续在脱贫攻坚一线岗位工作;暂不符合提拔条件的,纳入后备干部培养。

  三是加大先进典型宣传力度,在县级媒体重要版面、重要时段开设专栏专题,持续深度宣传报道脱贫攻坚一线干部先进典型。通过专题事迹报告会、报刊、电视、广播、微信和微博等形式,对脱贫攻坚一线干部先进典型进行宣传报道,弘扬正能量、提振精气神。

  三、加大关怀保障力度,树立关心关爱的温暖导向

  一是加大待遇保障。村党组织书记、村委会主任符合《关于建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚的意见》规定条件的,严格兑现享受副科级干部经济待遇。按规定认真落实驻村第一书记和驻村干部生活补助及待遇保障,建立风险保障机制,为脱贫攻坚一线干部提供人身意外伤害保障。在脱贫攻坚工作期间因公负伤的,合规住院医疗费用由医疗保险基金、职工医疗互助金,按规定报销外,个人自付费用由县级财政给予补助。

  二是加大人文关怀。认真落实休假制度,结合工作实际有计划地安排脱贫攻坚一线干部休假。每年至少组织1次脱贫攻坚一线干部健康体检,所需经费由同级财政保障,并分类分级建立脱贫攻坚一线干部健康档案。经二级及以上医疗机构认定,脱贫攻坚一线干部因病需长期离岗治疗的,及时对其工作岗位进行调整,并按相关程序进行审批,充分保证治疗、休养时间。

  三是建立健全脱贫攻坚一线干部定期谈心走访制度,单位主要领导落实好“三必谈四必访”,即思想异常必谈、遭遇挫折必谈、违章违纪必谈,突出贡献必访、生病住院必访、因公负伤必访、家庭困难必访。县委常委、组织部部长及派出单位主要负责同志按季度与挂任镇党政副职(含科技副职)开展谈心谈话。派出单位主要负责同志、镇党委书记按季度与第一书记、驻村干部及驻村尖刀排排长、副排长开展谈心谈话,及时了解思想、工作、生活情况,共同研究解决问题。(独山县委组织部  王俊)

 
作者: 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
· 【专题】贵州省迎接2018年国务院大督查
· 【专题】贵州省新闻出版广电局党支部活动
· 【专题】贵商改革开放四十周年之路暨旅游嘉年华盛宴
· 【专题】塞上江南 神奇宁夏——喜迎宁夏回族自治区成立60周年
· 【专题】壮阔东方潮 奋进新时代
· “三宝”背后的变迁、传承与进步
· 【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”
· 【专题】脱贫攻坚·发起总攻夺取全胜
· 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
· “学业不成誓不还”未必真男儿
· 中国酒要有大格局
· 追究“救命药”代购者刑责,当慎之又慎
· 不替“卖女救子”辩护,也别苛责太甚
· “答题卡被调包”系乌龙,公开调查并非多余
· 天地作证,人民警察最可敬!
· “西瓜男孩”演活平凡人的自强梦

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往