gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
潘世刚:历练青春“税月 ” 渲染幸福人生
2018-07-11 15:41 来源:多彩贵州网   

  独山县税务部门的潘世刚,  在单位,他是业务高手,虽为领导,却始终亲切待人,深受同事和纳税人的喜爱。在家里,他是能干懂事的长兄,是邻里夸赞的“好儿子”,“好丈夫”。闲聊之余,他常说,“人这一辈子,短短几十年,做人做事要讲究良心”。潘世刚就是这样一个以平和温暖之心谱写人生价值的人,他用实际行动践行着税务精神“忠诚担当,崇法守纪,兴税强国”。

  大孝无言,父子情深

  “百善孝为先”这是潘世刚做人的首要价值观。2012年5月,父亲因陈旧性脑梗塞全身瘫痪,失语口斜,卧床不起。他毅然担起了整个家庭担子,每天守在病床前,背着父亲在医院里来回走动,做各项检查,安慰病床上的父亲,并一手承包了父亲的护理工作,帮父亲擦身按摩做运动,防止肌肉萎缩。潘世刚一边打听治疗的最佳方案,一边照顾父亲的饮食起居,整理大小便。俗话说“久病床前无孝子”,然而他却从未抱怨,日复一日的重复着这样的“工作”。尽管如此,面对始终躺在床上的父亲,他也时常愧疚地感到无能为力。三年来,父亲的病始终是他心里的一个结,本着“虽不能让父病有所好转,但至少要长见家尊容颜”的朴素心理,他一直耐心地照料着父亲。孝,是一种美德,他以博大的、宽厚的胸怀诠释着孝的意义,是生活中最基本的生命情怀。

  少小同眠,兄弟同根

  2014年12月的一天,正在上班的潘世刚接到电话,胞弟因突发脑溢血而入院。这一突如其来的消息打乱了他的生活,想到躺在病床上的弟弟,作为兄长,兄弟之情瞬间升腾。赶到熟悉的医院,联系医生,了解病情,咨询疗法,所有的行动一气呵成。12月的天气犹如人的心情一般冰冷。看到弟弟不能正常进食,他立即准备了易于消化的流食,坐在病床边,耐心的用勺子一勺一勺的给弟弟喂食。此情此景于一个七尺男儿显得异常温暖。单位有不少同事关心他,想去探望,都被他一一回绝了。他的理由很简单:不要因此耽误大家的工作。转眼间,已近四个月,胞弟生命却尚未脱离危险,作为兄长,他不能消沉,更要作为表率,在劝慰亲人的同时以积极的态度做好带头作用,安排全家轮番看护,极尽所能,期待着弟弟病情好转的福音。

  职责所在,家庭幸福

  作为人父,他言传身教。正直是教导孩子成长的原则。他说,“人生就像一杯茶,会苦一阵子,但不会苦一辈子。有得有失,要以平常心对待”。苦不苦,累不累,生活都要继续,只有更加坚强才能挺过人生一道有一道的坎。如今,儿子即将大学毕业,已经成长为一名谦和有礼的翩翩少年。作为人夫,他与妻子相敬如宾,共同持家25年,一起分担困难,分享幸福。如今,在这个小家庭里妻贤子孝,家庭幸福。

  他的故事没有华丽的语言和惊心动魄的场景,每一细节却沁人心脾,温暖心间。生活原本平淡,“美”不一定要用轰轰烈烈来表达,幸福也不一定要夸张的修饰。正如他从心出发,才能到达心的彼岸。作为一名税务干部,他是中国税务精神的体现,不仅做到了工作成绩的突出,更为独山税务部门树立黔南国税“最美家庭”的典范。

 
作者:袁文灿 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
· 贵州首届“716旅游狂欢节”
· 【专题】听了习近平主席发来的贺信,贵州各界这样说
· 《黔风·七月》_多彩贵州网
· 【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
· 【专题】发起总攻夺取全胜·先锋力量
· 【专题】学习贯彻贵州省委十二届三次全会精神
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】贵州“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习
· 田家炳不带走一片云彩,却留下一片晴空
· 罚吃生鸡蛋算哪门子企业文化
· 有书相伴的夜晚是美妙的
· 为上学假离婚:公共政策为何要博弈家庭伦理
· “返乡当网红”得识路之艰难
· 依法维权不应成为“镶金的自由”
· 扰乱消防救援的岂只是“人血馒头”
· 抖音正在“蚕食”我们这一代

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往