gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
胡质锐:让忠诚与担当在生命中张扬
2018-07-11 15:41 来源:多彩贵州网   

  “用心做自己心仪的事业,创造一个有价值的人生”,这是现为独山县税务部门城关分局负责人的胡质锐经常挂在嘴边的话。他工作上加强基础管理工作,认真组织收入,加强税源分析,提高纳税服务质量。较为丰富的工作经历和不同环境的磨炼,造就了他淡泊名利、乐于奉献的品格。

  勇于担当,直面挑战

  讲诚信,有担当,这质朴的品德,温暖着人们的心灵,美丽着这个世界。胡质锐在工作中率先垂范,认真踏实,以专业过硬的税收理论知识完成了工作上一次次的华丽转变,求真务实,带领同事们积极思考和学习。在工作和业余时间,他自觉加强对税收征管业务和计算操作知识的学习,积极参加上级组织的各类业务知识培训和考试,同时利用业余时间努力学习财务会计等相关知识。给该税务部门全体税务干部开展税收业务培训,主讲小企业会计准则部分章节等等,他一直为帮助提高干部职工业务水平而努力。正是他的努力奋进,感染了大家,为营造积极向上的工作氛围起到了巨大作用。

  2013年“营改增”到来,面对这次新的的改革,所有人都在准备着。而他率先担起改革的担子,加强业务知识的学习。无论何时,总能看到他抱着一本厚厚的专业书,拿着一支笔仔细勾画。外界的噪杂似乎都与他隔绝,而这样的画面不过是他刻苦钻研的一个小小剪影。下班后,他顾不上还在襁褓中的女儿,匆匆看上女儿几眼,不得不放下心中的怜爱,又回到书房。在黔南州税务部门的学习培训中,他的笔记总被大家争抢着传阅。回到县税务部门,他一个人在办公室里对着书本对着笔记,一点一点的尝试新的操作,及时发现可能出现的问题,并找到解决方法。于是,总能看到这样的画面:大家围在他身边提出各种问题。他耐心的一一解答,还会说明出现这种问题的原因,提醒大家以后注意操作。长期的坐立导致他腰椎出现了问题,难受时他就撑着桌子站立。领导看到这样的状况,让他请假休息几天,他拒绝了,摆摆手笑着说没事,他经常这样说到:“既然说了要做,那就一定要有行动,既然做了就要做好。”这份对工作执着与热情就是他追求信念的体现。

  2014年10月,住在独山县麻尾镇的老父亲不小心摔倒了,经诊断,伤到了脊椎,这意味着他的父亲暂时失去了行动能力,只能瘫卧在床。他接到电话通知的时候,只知道父亲摔伤了,却不清楚父亲的具体情况,心急如焚。尽管如此,他还是选择坚守在工作岗位上,参加中层干部会议,安排分配工作,做好征收期结束前的纳税辅导。直至下班,才匆忙驱车赶往麻尾。当所有人以为他会因此请假的时候,第二天早上,他又准时出现在了办公室。如此,循环往复……

  是绿叶,也是电脑CPU

  4月31日恰逢周日,为确保首日开票工作能顺利,业务部门全员需要加班。胡质锐穿梭于忙碌的人群中,带着万分的歉意,仿佛大家周末加班是为了忙他个人的事一般。殊不知,每次遇上加班,最早到的是他,最忙碌的是他,最晚归的还是他。

  在全面推开营改增试点期间,征管科基本座满纳税人,向胡质锐咨询营改增政策,他总是耐心解答,让纳税人满意而归。

  “你好,我是紫薇房地产的财务负责人今天来主要是向你咨询三个方面的问题”。

  “你好,我这边怎么没有显示发票入库数,是怎么回事?”

  “你好,系统提示错误,怎么办?”

  “你好,我是……”

  2017年5月至6月期间所有问题如暴雨一般向他袭来,他不停歇地寻找原因、解决问题。在纳税人面前,他是可以信赖的业务专家;在税务干部面前,他是可以依靠的业务科长。有他在,大家都很安心,觉得一切的困难都能迎刃而解。于是,有人戏谑:“胡哥之于独山局就像CPU之于电脑,他不在我们局就像电脑一样是要死机的。”

  泰戈尔说过:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的。”胡质锐或许只是参天大树上的一片绿叶,但他却默默地吸收阳光,进行光合作用,帮助大树更好的生长,在属于自己的那一方天地里,极尽所能的发挥着光和热。低调却执着,微小却重要。

  做好事情,做好自己

  自接到全面推行营改增试点工作以来,胡质锐面对政策搞好解读,面对金三期搞好操作指导,面对分管领导搞好汇报,面对纳税人搞好宣传,面对地方政府和职能部门搞好沟通。日常的工作重复做,不懂的工作尝试做,创新的工作努力做,可以说每项工作都亲力亲为。工作量再大,工作任务再重,他也从不做甩手掌柜。

  有的同意好奇之下去问他:是什么样的力量促使你在平凡的岗位上毫无保留的奉献自己?是什么样的信仰支撑你在无数个夜晚,放弃与亲人相伴的闲暇时光,沉下心来钻研税收业务知识,内化吸收,运用到工作上,再无私的传授给别人?胡质锐听完我的话一愣,似乎从没有想到过这些问题,思考片刻后才坦然地说道:“真没考虑过这么多,有时也觉得很累、很苦,也向领导发过脾气,但我就觉得吧,一件事情既然交到我手上,我就要尽力把它做好,这样才对得起身上担的这份责任,才对得起自己。我是在做工作,更是在做自己。”对于他来说,工作是一种真我的状态,学习是一种本我的追求,而坚持则是一种与生俱来的惯性。他以做好事情、做好自己为支撑点,努力地找寻着持久的平衡,在平凡的岗位上挥洒着汗水和激情。正是他对税务事业坚定的信念,强烈的责任感、担当感,让他能够做出一番成绩,也让他真正能够担起“最美品德人”的称号。

 
作者:袁文灿 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
· 贵州首届“716旅游狂欢节”
· 【专题】听了习近平主席发来的贺信,贵州各界这样说
· 《黔风·七月》_多彩贵州网
· 【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
· 【专题】发起总攻夺取全胜·先锋力量
· 【专题】学习贯彻贵州省委十二届三次全会精神
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】贵州“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习
· 田家炳不带走一片云彩,却留下一片晴空
· 罚吃生鸡蛋算哪门子企业文化
· 有书相伴的夜晚是美妙的
· 为上学假离婚:公共政策为何要博弈家庭伦理
· “返乡当网红”得识路之艰难
· 依法维权不应成为“镶金的自由”
· 扰乱消防救援的岂只是“人血馒头”
· 抖音正在“蚕食”我们这一代

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往