gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
【脱贫攻坚】“王母娘娘”王廷英:誓把荒坡变果园同致富
2018-07-11 15:41 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯 (莫宇) 6月26日,在建党节来临之际,独山县基长镇阳地村唐览组的鑫映山庄里分外热闹,十多名该镇的环卫工人受邀到这里摘桃子、品花茶,玩得不亦乐乎,大家有说有笑,气氛轻松而温馨。不知谁说了一句“今天王母娘娘开蟠桃会,请环卫工人过来免费品尝桃子”,引得现场笑声一片。

为环卫工人送上热茶

  “王母娘娘”名叫王廷英,是这山庄的主人,谈到请环卫工人过来摘桃的善举,她环视着绿树成荫的山头,感慨到:“山庄能有今天,离不开党委政府、社会各界和周边群众的关心支持,今年桃子首次挂果丰收,一定要让乡亲们品尝一下。”

  看着环卫工人们个个满载而归,王廷英露出了满意的笑,可鲜有人知,眼前这一片花果飘香、鱼虫鸟鸣的景象,是一个农村妇女三年来誓把荒坡变果园,要带领相亲们增收致富的信心和决心。

  王廷英原本经营着一家银饰店,生活富足而安逸,可作为政协委员的她觉得,自己一个人富不算什么,要带着乡亲们都富起来。为了把想法变成现实,她开始考察项目、接触产业,最终确定山地水果的发展路子。从银饰行业到农业的跨界,王廷英有自己的想法,山地水果的品质高,可以将原本荒芜的山坡有效利用起来,对周边群众的也具有很好的带动作用。

  于是,2015年王廷英投资200余万元,承包了阳地村唐览组附近的1531亩荒坡,踏上了荒坡变果园的带头致富路。

“王母娘娘”的“蟠桃”满枝头

  最大程度的带动周边群众就业,是王廷英一开始就定下的目标。为此,她套种了桃树、樱桃、枇杷、蓝莓、食用玫瑰等多种作物,形成全时令水果的综合性基地。“多种水果套种,使工人们一年到头都有活干,都能有工资收入。”王廷英告诉记者,她这里已经带动了周边的80多名群众就业,其中不少是建档立卡贫困户。

  家住阳地村唐览组的贫困户石家凤从今年2月份开始在这里务工,每天都有70元到100多元不等的收入。“以前农闲的时候,我就去城里面打临工,有一天没一天的,一个月也赚不到几个钱;现在只要有空我就来这里干活,老板人很好,离家也近,算下来一个月可以得到2000元钱左右。”对于这份工作,石家凤十分满意。

  三年的努力,原本荒芜的坡头如今花红树绿,生机勃勃,惠及周边越来越多的群众就业务工,一路走来,王廷英感慨颇多,是政府的关心支持,周边群众的热情参与,让她的步伐走得越发坚定。“我们将在果树下套种中药材,同时开发垂钓、烧烤、观光采摘等项目,创造更多的就业机会……”对于未来的路怎么走,王廷英早已成竹在胸。

 
作者:通讯员 莫宇 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
· 贵州首届“716旅游狂欢节”
· 【专题】听了习近平主席发来的贺信,贵州各界这样说
· 《黔风·七月》_多彩贵州网
· 【专题】生态文明贵阳国际论坛2018年年会
· 【专题】发起总攻夺取全胜·先锋力量
· 【专题】学习贯彻贵州省委十二届三次全会精神
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】贵州“把握产业八要素用好五步工作法”主题大讲习
· 田家炳不带走一片云彩,却留下一片晴空
· 罚吃生鸡蛋算哪门子企业文化
· 有书相伴的夜晚是美妙的
· 为上学假离婚:公共政策为何要博弈家庭伦理
· “返乡当网红”得识路之艰难
· 依法维权不应成为“镶金的自由”
· 扰乱消防救援的岂只是“人血馒头”
· 抖音正在“蚕食”我们这一代

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往