gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
独山县影山镇六措助力“志智双扶”谋脱贫
2018-06-06 17:39 来源:多彩贵州网   
达头茶园

  今年以来,独山县影山镇以“注重扶贫同扶志、扶智相结合”为主抓手,通过广泛开展思想宣传、产业技能培训等方式,帮助贫困户树立了脱贫致富的信心和决心,提升了贫困群众脱贫增收的水平和能力,为全面打赢脱贫攻坚战挺起了坚实的精神脊梁。

  思想动员,全民参与。达头以“注重扶贫同扶志、扶智相结合”为主抓手,充分利用平时百姓参与度高的“院坝会”、“百姓龙门阵”等形式广泛宣传党的方针政策,开展有针对性的就业或种养方面的技能培训。充分作好思想动员,引导贫困群众感党恩、听党话、跟党走,全民参与共建美丽家园。

  党建引领,党员示范。注重发挥基层党组织作用,形成了“党员+贫困户+合作社”的发展模式,带领村民致富。同时充分发挥党员及能人示范作用,评选出党员示范户、实干之星等,通过能人示范力量,让贫困户跟着看,学者干,形成多劳多得、脱贫光荣的新风尚,通过树典型,激发贫困户的进取心,挖掘贫困户自身动力。

文明乡风宣传墙绘

  规章约束,共促乡风。达头通过反复讨论、座谈和征求意见多次修改村规民约,召开村民大会审议通过了村规民约,形成了“人人参与依法治村,户户遵守村规民约”的良好风尚,一条条村规协调了村民之间的关系,促进乡风文明建设,促进乡村经济的发展。

  集智思变,筑路致富。人勤春来早,奋进正当时。在达头山上有着1000余亩的茶园,而每次采茶都要经过狭窄泥泞的山间小路,这让当地茶农萌生了一个想法——改建茶园步道。由于改建步道的财政扶持资金只有40万元,距预算还差7万元左右。2017年5月,当地村民自发筹资筹劳,迎着春光,挥起铁锹,共同修致富路。经过近3个月的努力,一条蜿蜒在茶园中间的青石板步道建成,成为了达头茶园一道靓丽的风景。

通往茶园的青石板步道

  环境治理,筑美家园。今年年初,达头结合城乡环境综合治理要求,引导和鼓励村民参与环境治理,划分卫生责任分区,通过自发搭建垃圾池、建立垃圾管理和分类处理制度、捐献物资美化村寨等方式,深入开展农村环境治理工作。目前已建成垃圾池4个、垃圾转运站1个,创办爱心超市1家。通过治理,群众生活环境得到极大改善,打造出了路面保洁、庭院整洁、田园清洁的美丽村寨。

  产业带富,共奔小康。结合达头实际情况,将1000亩生态茶园以500元/年/亩的价格流转到新贵集团,采取“党支部+公司+基地+农户”的模式发展经营,由公司统一管理经营,再招引村民(贫困户)务工,目前已吸收50余人就业,每年发放劳务资金40万元,并以市场价收购群众采摘茶叶,使所有农户受益得利,让贫困户成为入股股民,获取入股分红的股金。通过“租金+工资+股金”的“三金”收入分配模式,实现农民向产业工人华丽转身,农民变股民,户均增收12000元,极大调动了群众脱贫致富积极性,“输血”与“造血”成功相结合。带动了全村经济发展。

  通过开展志智双扶,提振脱贫信心、开展感恩教育、技能培训、乡村治理、产业富民、示范挂牌等行动,补足了贫困群众的精神之“钙”,扶”起了贫困群众自主脱贫的志气和自身脱贫的能力。在达头,一股文明新风正在蔚然兴起,尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富、扶贫济困……一朵朵文明之花竞相绽放。

 
作者:独山县影山镇 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
· 【专题 】走向生态文明新时代 生态优先 绿色发展
· 【专题】北盘江古树茶
· 【专题】贵州特大暴雨来袭
· 【专题】2018中国国际大数据产业博览会
· 【专题】重庆网络行
· 【专题】贵州省2018年防范非法集资宣传月
· 【专题】美丽中国长江行走进贵州
· 【专题】2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会
· 有尊严地老去,不该成为奢望
· 微信对骂群,一场畸形的发泄狂欢
· “限飞”帮了贾跃亭的大忙?
· “葆春蜂王浆状告媒体”给了我们哪些反思?
· 儿童节,别把关爱变成了“轰炸”
· “胸痛大学”将更名,学术组织要知道本分
· 凌晨3点不回家,是欲望还是无奈?
· 争当英雄是民族振兴的永恒主题

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往