gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻头条
独山:桑风蚕韵致富路
2018-05-29 16:10 来源:多彩贵州网   

  走进独山县基长镇水岩村,山坡地头,田间河畔,随处可看到一片片生机盎然的桑叶随风吐绿。绿树掩映的村寨里,还可以看到一间间蚕棚,无数的蚕宝宝正有滋有味地啃食着鲜嫩的桑叶,静静聆听,阵阵细微的沙沙声如同一支支轻松愉悦的音乐。

  缕缕桑风,声声蚕韵,在这个边远的山乡,一条通向美好未来的致富路正越来越清晰的展现在众人眼前。

  一个退伍老兵的“桑蚕梦”

  今年四十出头的吴华,是水岩村建群组村民。精明干练的他,现在拥有50亩桑田,300多平米的蚕棚,是基长镇远近闻名的养蚕户。

  吴华,有着24年的党龄,曾是一名军人,1996年退伍后在家务农。二十的乡村生活,让他愈发对产出少、效益低的传统种植业感到苦恼,一直在谋求着改变。他曾发展过杨梅种植,虽然有所收获,但效果并不是很好。2016年,为了帮助群众拓展致富路,镇里组织了一批发展内生动力较强的农户到外地参观桑蚕产业。参观回来后,吴华觉得这是一个时间短、见效快的产业,就认准了这条致富路,做起了他的“桑蚕梦”。在村里的帮助下,吴华果断行动,从寨子上乡亲们手上流转了15亩闲置田土,种起了桑。

吴华在查看蚕苗

  2017年春,当吴华的桑田里长出嫩绿的桑叶时,他的蚕棚也建好了,第一批蚕苗很快投了进去。吴华坦言,虽然有参观学习的经历和充分准备,但是看着第一批蚕苗入驻蚕棚,他的心里其实还是有些没底,这毕竟是个新鲜产业,很多技术要领和注意事项他还没有真正掌握透彻。村里很多人也持怀疑态度,都说,这山旮旯祖祖辈辈种的都是水稻玉米,你却种起了桑养起了蚕,动静还搞得那么大,要是弄砸了,那可就亏大了。

  吴华没有时间多想,一门心思扑到了养蚕上,天天呆在蚕棚里,半夜都要起来查看好几次,像呵护孩子似的呵护着他的蚕苗们。镇里的龙头公司“恒盛丝绸”派出的技术员也三天两头往他的蚕棚里跑,村里和镇里的领导更是隔三岔五地前来察看,打消了他在技术方面的顾虑。加上吴华是个喜欢学习和琢磨的人,遇到问题就虚心向技术员请教,没多久,怎么控制温度和湿度,怎么掌握空气和光线,怎么选料和饲喂,怎么消毒和防病,他基本掌握了方法,满屋子的蚕宝宝被他侍弄得一条条都生青滚壮,肥实可爱。当年,吴华共养了三批蚕,向龙头公司售出了2400斤蚕茧,每斤20块钱,收入4万余元。

吴华给蚕房消毒

  初次尝试取得成功后,吴华受到了极大鼓舞,2018年春,在村里的帮助下,他又流转了部分田土,将桑田面积扩大到了54亩。他满怀信心地告诉记者,今年蚕茧的价格比去年要高,收入会更多。现在,每个月可以养三批蚕,出1000斤左右的茧,收入2万元左右,按一年养五个月计算,他今年就可以有10万元左右的收入。

  吴华表示,下一步他还将扩大桑田种植面积和蚕棚建设规模,种更多的桑,养更多的蚕,出更多的茧,赚更多的钱。

  目前,吴华已经在独山县城买了房,大女儿即将参加高考,小女儿正在城里上小学,他浑身都是干劲,对未来充满了希望。

  一个脱贫户的“桑蚕情”

  天刚蒙蒙亮,家住水岩村打香组的潘荣菊就早早的走进自家蚕棚,开始了一天的忙碌。前一天,她刚刚从镇里的龙头公司“恒盛丝绸”进了今春以来的第二批蚕苗,现在,她必须立马清理蚕棚,然后安排人到桑田去采摘最鲜嫩的桑叶,确保新蚕苗住得安心,吃得舒心。潘荣菊高兴地介绍说,第一批蚕还有两三天就“上簇”吐丝了,估计一周后就可以售出今年的第一批茧。

  看着潘荣菊自信满满的笑脸,谁能相信,她家原来是个建档立卡贫困户,2017年才脱的贫。她笑呵呵地说:“我家之所以能够脱贫,还得好好感谢这些‘蚕嬢’们!”

  想起从前的贫困日子,潘荣菊禁不住有些唏嘘。家里有一位老人,年事已高,身体不好,一日三餐需要人照顾,一儿一女正在上学,一家五口全靠她丈夫一个人在外打工卖苦力,收入十分有限,维持基本生活都难,日子过得十分贫苦。

  2014年,经组上评议和上级审批,潘荣菊家被评为贫困户,政府逐步对她家落实各项帮扶政策,还聘请她为村里的护林员,每年有近万元的收入,基本生活得到了保障。每每想起这些,潘荣菊在感动之余也觉得有些不好意思,她说:“我一家人其实都不懒,却被评为了贫困户,虽然村里和乡亲们都是出于关心,可多少还是觉得脸上不好看啊!”

潘荣菊在桑苗基地工作

  被评为贫困户后,在思想上给潘荣菊的冲击很大,她下定决心,一定要通过自己的努力改变家里的窘境,让老人过上好日子,让两个娃娃有个好的未来。可是,在下定决心的同时,种了半辈子洋芋、苞谷、水稻“老三件”的潘荣菊又感到十分迷茫。希望在哪里呢?

  2016年,镇里要组织一批贫困户参加种桑养蚕培训,潘荣菊知道这个消息后,立马报了名。正是这次培训,让潘荣菊开了眼界,长了知识,她发现,农民不只是为“老三件”而忙碌,还可以种桑养蚕,可以有更多的追求和梦想。

  2017年春,潘荣菊怀着忐忑不安的心情,把自家8亩田地全部种上了桑苗,还建起了蚕棚。当年7月,她试养了第一批蚕,没想到这一试就取得了成功,拿到了近6000元的收入。

  2018年春,潘荣菊决定大干一场,在村里的帮助下,她从乡亲们手上流转到了20多亩田土,将桑田面积扩大到28亩,同时将蚕棚扩大到了200多个平米。她粗略算了一下,如果今年一切顺利,她能有5来万元的收入,这样不出几年,完全能够发家致富。

潘荣菊在蚕棚喂蚕

  目前,女儿已上大学,儿子也上初中了,家里境况越来越好。站在蚕棚里,潘荣菊笑盈盈地说,她最喜欢听“蚕嬢”们吃桑叶时的沙沙声,觉得这是她听到过的最美好的音乐,让她感到亲切而温暖,对未来充满了信心。

  一个农业大镇的“桑蚕经”

  据基长镇副镇长谭明芝介绍,水岩村现有1800多亩桑田,一个村级平台公司、7个示范大户和部分农户参与养蚕,形成了生机勃发的桑蚕产业。种桑养蚕不仅在很大程度上打破了水岩村全体村民传统保守的农耕思想,培育了他们的产业意识,并且正在迅速发展成为水岩村的主打产业,对优化全村产业结构调整、拓展群众增收渠道起到了积极的推动作用。

  水岩村桑蚕产业发展的背后,是基长镇农业产业的兴旺。基长镇是独山的农业大镇,有“西红柿之乡”的美誉,农业产业基础十分扎实。特别是2018年春以来,在“春风行动”推动下,全镇按“一村一特多品”和“一镇一业”总要求,连片发展种桑养蚕、中药材、刺梨、茶叶、玫瑰花等高效特色绿色产业,产业结构全面优化,呈现出“遍地开花”的喜人景象。其中,桑蚕产业在基长镇的产业发展中扮演着十分重要的角色。在推动该产业发展的过程中,基长镇形成了自己独具特色的“桑蚕经”。

  首先,引进龙头企业,实施产业带动。成功引进“恒盛丝绸”公司,建设了十条生产线,形成了种植、加工、销售一体化的全产业链。据了解,依托“恒盛丝绸”公司,全镇将形成3万亩桑园、45万平米蚕棚的发展规模。目前已完成1.8万亩的桑园种植,完成8000万元投资建成了8万余平米的蚕棚。

蚕茧收购会现场

  其次,整合资金力量,扩大要素供给。通过整合特惠贷、县财政统筹、财政专项扶贫、东西部协作、社会融资合作、部门帮扶、社会帮扶等各方面资金,全力扶持桑蚕产业,推动该产业升级发展。

  第三,加大培训力度,强化技术支撑。在全镇完善桑蚕技术培训推广体系,加快桑蚕实用技术的引进、开发、推广步伐,加大培训、指导力度,组织农技人员深入桑田,走进蚕棚,让技术“端口”全面下移,为全镇种桑养蚕服好务。

  第四,培育种养示范,推动产业覆盖。选取发展意愿和内生动力较强的党员、农户作为桑蚕产业的示范力量,进行样板培育,实施引领带动,推动产业向更多农户覆盖,扩大发展规模,夯实发展基础。

  第五,落实利益链接,确保农户增收。按照“镇引导+龙头企业+村级平台公司+合作社+农户(贫困户)”模式,通过量化资金或土地入股、保底分红、利润分红等方式,根据农户和合作社社员不同的参与方式,在桑蚕产业上探索了“334”(平台公司占30%、村集体占30%、农户分红40%)、“217”(村平台公司占20%、村集体占10%、农户分红70%)、领管领包等形式多样的利益联结机制,强化产销链接,降低农户(贫困户)成本和风险,确保群众稳定增收。

  正是这套“桑蚕经”,让水岩村开了致富花,结出了致富果。桑风蚕韵,正在成为水岩村引以为傲的一道亮丽风景线。

文/李启发

 
作者:李启发 编辑:周中英 责编:周中英
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
· 【专题 】走向生态文明新时代 生态优先 绿色发展
· 【专题】北盘江古树茶
· 【专题】贵州特大暴雨来袭
· 【专题】2018中国国际大数据产业博览会
· 【专题】重庆网络行
· 【专题】贵州省2018年防范非法集资宣传月
· 【专题】美丽中国长江行走进贵州
· 【专题】2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会
· 有尊严地老去,不该成为奢望
· 微信对骂群,一场畸形的发泄狂欢
· “限飞”帮了贾跃亭的大忙?
· “葆春蜂王浆状告媒体”给了我们哪些反思?
· 儿童节,别把关爱变成了“轰炸”
· “胸痛大学”将更名,学术组织要知道本分
· 凌晨3点不回家,是欲望还是无奈?
· 争当英雄是民族振兴的永恒主题

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· “探母节”+“杜鹃花海” “五一” 贵州净心谷走起!
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往