gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  厚德独山
黔南州2017年第一次项目建设现场观摩会走进独山
2017-07-24 11:42 来源:独山县新闻传媒中心   

  7月18日,黔南州2017年第一次项目建设现场观摩会走进独山。

  州委副书记、政法委书记罗桂荣率第三观摩组,先后观摩了独山高新区大工新能源机电项目,上司工业园30兆瓦光伏发电项目,经开区电子信息产业园、科技园、香港产业园。每到一处,与会代表都本着相互学习、相互交流的宗旨,认真听取情况介绍,共同探讨进一步推进重大项目建设的良策。

  当天,州领导郭青、韦祖宏、黎燕萍、刘延学等出席观摩;独山县领导潘志立、刘盛高、曾纪泽、戎华樱、刘毅、李永扬等陪同观摩。

  “工人每个月可以领到多少元工资?”

  “这个产品主要用来做什么?”

  ……

  在高新区大工新能源机电项目,观摩组成员走进厂房,一路走、一路看、一路听、一路问,详细了解企业生产规模、销售及产品用途等情况。

  该项目是独山2016年重点招商引资项目,落户高新区轴承产业园,占地面积8000平米,是集研发、生产、销售为一体的高效智能电机绿色制造企业。项目产品涵盖新能源汽车电机、卷帘门电机和高效节能电机三大类100多个系列。主要用于乘用车、商务车上的风冷和水冷的永磁直流电机及异步交流电机,产品远销美国、意大利、德国、俄罗斯等全球五十多个国家和地区。该企业预计在两年内整体搬迁至高新区新规划的电机产业园,届时,该企业的实力将促使独山工业实现产业升值,为独山打造“电机之乡”奠定坚实基础。

  观摩组成员对该企业的发展给予了高度评价。“如今的独山,发展速度快,第三工业园区成效显著,让我们感受到了独山招商引资力度之大。其中,从福建引进的上市企业大工新能源机电项目入驻园区,带动了整个机电项目的发展,令人震撼。”长顺县委常委、常务副县长韦晓燕表示。

  在上司工业园30兆瓦光伏发电项目,观摩组成员观看了安装好的光伏发电板、项目沙盘及主控室,详细听取了该项目建设和投入使用情况。

  振发30兆瓦光伏发电项目位于上司镇上司村倒马颈坡,是黔南首个太阳能光伏电站项目。项目于2015年4月动工建设,占地1000亩,装机容量30兆瓦,投资2.8亿元,属并网型太阳能光伏发电系统,生产经营期20年。项目已于2016年12月实现首期20兆瓦并网,全部投产后年发电量3300万千瓦时,年产值3300万,税收500万。

  当了解到该项目还与脱贫攻坚相结合,鼓励贫困群众利用荒山荒坡等资源入股光伏产业发展,把项目延伸到村、组、户,真正让资源优势成为贫困群众脱贫增收的产业优势后,大家纷纷点赞其做法。

  黔南州扶贫局局长欧天彪认为,独山县在项目建设发展上将扶贫工作很好地融入其中,不仅实现了项目建设的大发展,也带动了全县经济大发展,更重要的是为贫困户就业带来很大空间,这也是当前扶贫攻坚需要积极探索的路子。

  走进经开区,观摩组成员先后到电子信息产业园、科技园、香港产业园,分别观摩了金利达和金泰达手机生产项目、创建玻璃、ITO靶材、力顺机械等企业,一睹了独山近年来在项目建设中的发展。

  近年来,独山县经开区以挤进全省经济开发区前十名行列、创建国家级经济开发区和国家级保税物流区为奋斗目标,围绕新型材料、装备制造、电子信息、商贸物流、纺织服装、生产服务“六大产业”,不断优化产业结构、聚集发展优势,加快总部经济区、科技园、香港产业园、电子信息产业园、拉林高科工业园等特色“园中园”建设,不断完善配套设施,稳步推进项目建设,园区建设实现了提档升级,给全县发展带来了无限生机。2017年1至5月,经开区进出口总额实现6817万美元,占全州67.16%。

  “独山从规划设计这块上就很高端,产业布局也合理,且每个产业里有资金、有项目,最关键的是还能通过产业发展带动当地群众致富,值得学习。”瓮安县委副书记曾薇说。

  “这次观摩让我学习和收获最大的就是独山,看了这么多个项目和企业,让我感受到独山发展潜力无穷大,且引进的企业都是高大上的。可以说,独山已在全州实现了先行先试,在产业转型升级上也走在了前列。”三都县工信局局长潘晓霞说。

  “每个项目都充满生机、很有市场前景,正是有了独山县委县政府在招商引资上‘一干到底’的韧劲,才有了今天这么多看都看不完、学都学不尽的项目。”州质监局局长方林感叹道。

  在大工新能源机电项目点观摩

  在上司光伏发电项目观摩

  在金利达、金泰达手机项目点观摩

  在ITO靶材项目观摩

  在创建玻璃观摩

  在力顺机械观摩

  大工新能源电机产品

  上司镇安聚40兆瓦光伏发电项目全景

  力顺机械

 
作者:甘婷婷 朱俊洁 编辑:陈泽赟 责编:陈泽赟
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
微博平台
 
专题推荐
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
· 【专题】茫父故里 古茶之乡 贵阳花溪久安乡“茶文旅”融合
· 【专题】脱贫攻坚督查进行时
· 【专题】避暑旅游在贵州
· 【专题】2017年全国网络媒体新疆行
· 【专题】“多彩贵州有多彩”系列网络文化传播活动之“司法改革看贵州”
· 【专题】媒体深度融合与大数据——第十二届中国传媒年会
· 【专题】 砥砺奋进的五年 多彩贵州新未来 喜迎党的十九大
· 【专题】共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路网络主题活动贵州段
· 小编看新闻:大妈直言不要彩礼,颁发“良心丈母娘”
· 小编看新闻:忘记车停哪找20多天,车的内心是绝望的!
· 小编看新闻:把儿子装入丝袜来展示质量,估计有个假爸爸!
· 小编看新闻:男子用99份小龙虾求婚,表白完后龙虾归谁!
· 小编看新闻:老太往飞机发动机抛硬币祈福,那可不是祈福箱!
· 小编看新闻:90后被黑看我手里的砖,给你重说的机会
· 小编看新闻:小伙老咳嗽只因曾吞下只哨子,咳嗽时真的不会有声!
· 小编看新闻:熊猫被没收玩具尽气的打滚,这样卖萌好吗?

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 独山举行元宵节文艺活动
· 独山举行 “迎春杯”系列球赛活动
· 独山举办纪念红军长征胜利八十周年书画展
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 景区建设跨步走 旅游发展露锋芒
· 影山“碧玉滩” 湛蓝恬静令人神往
· 独山:梦幻“天洞”美 游客接踵来