gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
【回首五年看成就】共圆民生梦 绽放幸福花
2016-10-24 16:03 来源:独山传媒   

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  对于独山人民来说,这几年是大家倍感幸福指数最高的,短短几年间,一幅幅温馨的画面在独山大地呈现:水利事业实现雨露润万家,交通事业如虹向未来,教育事业崛起惠泽百姓……一个个关乎群众福祉和社会和谐稳定的民生梦都得以实现,“幸福”二字已渐渐融入到独山建设发展的动脉。

  甘泉雨露润万家

甲摆抗旱应急供水工程通水仪式

黎家寨水库

谭尧水库蓄水情况

  长期以来,县城缺水是独山一个历史性问题。2011年,独山又出现严重旱灾,地表水枯竭、河流断流,百姓日常供水出现停一天供一天到停一周供一天的严重局面,县城供水受到严重威胁。基于此,发展水利事业就显得至关重要。

  “十二五”期间,独山抢抓中央第二轮西部大开发历史机遇,加强水利重点项目的规划建设。五年来,全县大力推进骨干水源工程、农村饮水安全、小型水利重点县、中小河流治理、病险水库除险加固、灌区配套改造等水利项目建设,共完成水利投资51687.49万元,是2011年水利投资额的5.82倍。

  如今,想都不敢想的“水梦”对于独山来说已经不是梦想,而是那一个个已经转化成实际“动作”的大大小小的水利工程。打渔河水库、绿阴滩水库、甲摆水库、尧弄水库等重点水源工程都在陆续推进中;小型农田水利重点县建设项目实际完成总投资6264.16万元;除险加固了19病险水库;解决农村饮水困难15.38万人。

  “水兴则国兴,水兴则民兴,水兴则百业兴,水兴则万事兴。”下步,独山还将紧抓机遇,全力推动水利基础设施建设,进一步集聚和扩大发展要素,加快独山水利建设步伐。

  大道如虹向未来

基长经打羊至打吉公路

通村油路(翁奇村)

羊凤公交车投入营运

  千古百业兴,先行在交通。

  过去的五年,独山交通事业的快速发展使得独山大地发生了日新月异的变化。这些变化让外地游客为之惊诧,更让每一名老百姓以之为傲。

  在深圳打工12年的袁丽丽是独山本地人,前不久和丈夫带着孩子开车回家,开车驶出独山匝道口,眼前的宽敞道路顿时让他们惊奇又不敢相信。“真没想到,独山变化这么大,差点认不出这就是我的家乡。”袁丽丽说。

  是的,就在这短短五年中,独山交通人牢固树立“开放包容、敢为人先、诚信务实、追求卓越”新时期独山精神,以“项目攻坚会战年”和“效能建设提升年”为主抓手,着力加强项目、投融资和管理服务三大平台建设,全面加快综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、文明(廉洁)交通进程,通车里程不断增加、标准不断提高,通行线路不断丰富,一个四通八达的立体交通网正在不断延伸。

  回顾道路交通事业的发展,可以用六个“最”加以形容。建设里程最长、建设速度最快、争取国投资金最多、改革成果最丰富、惠民效果最好、交通触及面最广。

  这五年,建设总里程达1001.479公里;提前建成通村油(水泥)路119条869.571公里,比国家、省、州目标分别提前五年、三年、两年完成行政村村村通油路的目标任务;筹资融资实现突破,累计完成固定资产投资718628.21万元,是“十一五”投资总额的15倍;“机三”退市、组建交通投资建设集团有限公司;实现村村“百分百”通客运;城区大道、城乡油路、直升飞机的写照谱写了独山交通的成长和变迁。

  如今,南来北往的车辆在平坦开阔的沥青路上风驰电掣驶向远方,密织成网的农村公路串联起了城市、乡村的幸福梦、致富梦。四通八达的公路在独山大地上犹如美丽的音符一般弹奏出动人的乐章,人们时时刻刻能够切身地感受到独山交通“大动脉”的飞速发展。

  教育崛起高跨越

表彰在高考中取得优异成绩的学生

第二幼儿园校内一角

第三中学

  教育,寄托着一个学子的梦想;教育,承载着一个家庭的希望;教育,背负着一个地方的未来。“十二五”是独山教育发展的新纪元。

  五年来,独山教育事业办学条件明显改善,教育资源配置更加合理,教师队伍素质更加优良,教学质量攀上新高峰,教育的创新力、影响力、辐射力和综合实力显著增强,实现了跨越式发展。

  对于教育发展的漫漫之路,五年,犹如短暂一瞬。然而,回眸“十二五”,我们发现,过去的五年,独山教育发生了太多的变化,留下了太多绕不过去的精彩。

  2013年,高级中学吴飞宏荣摘黔南州理科状元考入清华大学,突破了独山连续28年无人考入清华、北大的历史;2014年,民族中学黎羽钢、罗爽以优异成绩被清华大学录取,再次刷新高考历史最好成绩;2015年,第三中学首届中考拿下了全州学校校均分、700分以上人数、700分以上人数百分比共三个第一,一个个接踵而来的喜讯不仅让独山人自豪,更打响了独山办学的名气。

  如今,不管你走进县城各中小学校,还是各镇中小学,美丽的校园环境,完善的教学设施,崭新的课桌椅……都会让你感叹变化之大。五年来,全县共投入教育资金20亿元,完成建设面积67万平方米。建成大学城一期工程、民族中学(兴农中学)、高级中学、第三中学、第一小学、第二幼儿园等一批教育重点工程。

  城乡教育一体化,全县学校资源得到有效整合;实施“9+3”计划,巩固提高9年义务教育,强化职业教育发展;集团化管理,教育服务水平显著提高;校企联合办学,实现教育“弯道超车”;创新营养餐管理模式,扩大学生受资助面;创建“三名”工程,催生教育发展后劲……一条条有力的举措,足以展现独山在教育工作上敢于推陈出新、勇于进取的魄力。

  今天的独山教育人,仍就保持着那份特有的内敛,他们知道,梦想有多远就能走多远;他们知道,惟有笑看风云淡,方能一览众山小;他们知道,惟有激情再飞扬,方能再筑新辉煌。(作者:甘婷婷 来源:独山传媒)

 
作者:甘婷婷 编辑:刘其霖 责编:刘其霖
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
· 【专题】聚焦贵州各区县党代会
· 【专题】“我和多彩贵州”多彩贵州旅游攻略游记征集活动
· 【专题】国际化引领区 开放的桥头堡
· 【专题】第十六届中国网络媒体论坛
· 【专题】2016中国贵安虚拟现实峰会
· 【专题】我们的节日 国庆
· 【专题】深改组1000天——有事@深改组,组长是咱总书记
· 【专题】探访王学圣地 传承贵州文脉
· 小编看新闻:花15万装修后告知装错了,这小区的钥匙通用?
· 小编看新闻:这个世界需要更多的英雄,车位只配强者拥有!
· 小编看新闻大学生欲为麻将“正名” 日后大学必修课将增加麻将?
· 小编看新闻:男子吃醋撞停女友打的网约车,这么贵的醋味道怎么样!
· 小编看新闻:学校食堂做“蓝瘦香菇”被疯抢 大妈都懂市场营销了
· 小编看新闻:点羊排吃到“猪骨” ,这羊做了接骨手术?
· 小编看新闻:给警察2万求放过,然后判刑时又加了一条罪...
· 小编看新闻:水壶私定终身,这种好事为什么轮不到我?

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 黔南布依族动漫《聪明的甲金》将于州庆播出 主题歌曲“独山制造”
· “文明在行动·满意在贵州”现场推进会将在黔南召开
· 本周末“悠悠独山非遗秀”亮相多彩贵州文创园
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 【旅游建设年】独山旅游资源大普查培训工作已全面结束
· 独山召开旅游建设年工作座谈会
· 独山县番禺区旅游行业赴独山县开展交流活动