gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  独山  >  今日要闻
【回首五年看成就】城乡增“颜值” 生活更舒心
2016-10-24 16:03 来源:独山传媒   

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  行走于夜间的独山红色旅游大道,鳞次栉比的高楼与流光溢彩的灯光化为一景,刹那间如同身在繁华的大都市;走进麻万镇大元新村,绿树掩映下的一栋栋小洋房格外漂亮,休闲广场、活动中心、幼儿园、村民诊所……各种配套设施完善、功能齐全。

  如今的独山,一路风景,一路欣喜,无论是城、镇还是村,一条条宽畅整洁的街道、一栋栋漂亮的小洋房、一张张充满活力的笑脸尽收眼底。独山全县上下正以时不待我的精神,把提升“悠悠独山”城市品位作为改善独山形象的重要举措,坚持实施城镇化带动战略,按照多规融合“一张图”的发展模式,不断完善城乡基础设施功能,使独山城乡面貌在共建共享中变得俊俏、亮丽和舒适,一幅“城在林中建、家在绿中居、人在笑中行”的美丽画卷正向我们走来。

  抓建设强管理 城市面貌“焕然一新”

城市绿化

福林铭城小区

县城夜景

  “以前的老房子看上去很杂乱,现在,住电梯房,踏出家门便是超市、广场,即方便又热闹。”家住盛源国际B区12楼的徐大爷说。

  盛源国际小区位于闹市之中。该项目是集居住、休闲、大型购物、餐饮、娱乐养生、中央广场一体的综合项目,自2012年开工建设至今得到了许多市民和商家的青睐,目前,B区入住率达95%以上,已有永辉超市、苏宁易购、德克士餐饮、千椒百味火锅城等品牌商家入驻,成为独山市民休闲娱乐的首选之地。

  该项目只是独山推进房地产、棚户区改造重点项目建设的一个缩影。五年来,独山围绕休闲宜居城市目标,优化城市发展布局,着力构建“一体四翼”县城建设构架,目前,已完成“一城六区”总规编制,规划面积达206平方公里;县城建成区面积达18.84平方公里,城镇化率、城区绿地率分别达46.1%和17.6%;实施房地产项目23个,京都国际、国际温泉城、盛世峰景、福林铭城、阳光上城、城市之星、盛源国际等小区投入使用;实施棚改项目20个,完成投资23亿元。一幢幢高楼拔地而起,彰显出现代都市气息。

  常言说的好,一座完美的城市,三分靠建设,七分靠管理。独山在加快城镇项目建设的同时,以“三创”工作为抓手,深化城市管理体制机制改革,整治和管护市容秩序、环境卫生、违章建筑、市政设施、路灯等工作齐抓共管。同时,探索网格化管理,让“精细化”渗透至城区的每一个大街小巷。

  现在,不管是走在镇上还是城里,你会发现“白改黑”工程让道路更加平整宽敞、街道更加整洁、市场秩序更加规范……独山正从以往“灰头土脸”的城镇逐步向休闲宜居生态城市转型“蜕变”,让人们流连忘返。

  托资源创特色美丽乡村“新画卷” 

大元新村

孩子们快乐奔跑在阳地新村

  城市让生活更美好,农村让城市更向往。

  宽阔平坦的道路、错落有致的洋楼式住房、功能齐全的文化广场、整洁美观的村容村貌……

  现在的独山农村,处处洋溢着“环境整洁、设施配套齐全、风情凸显、产业富民”的新风貌。

  “以前走泥巴路,住土坯房,更别奢望有休闲娱乐的地方”已搬迁到大元新村的陆先生说起现在的新家,喜笑颜开,“搬过来最大的好处就是离城近,子女打工、上班都方便。路也好了,车子直达家门口,日子可舒服了!”

  大元新村位于县城北郊、经济开发区西南面,该村按照“统一规划设计、统一外观”的思路进行建设,可安置334户约1700人,目前已全部入住。

  近年来,县委政府不断强化“大独山”理念,在“一体两翼”基础上,着力构建以百泉、麻万为中心,基长、影山为拓展区的“一体四翼”城区发展格局。同时,各区镇纷纷结合自身特点,按照“一镇一风貌”的思路,各美其美、美美与共,打造一批具有山水风光、民族风情、特色风貌的绿色小城镇,增强城乡整体活力。其中,麻尾镇列入全国重点建设镇、基长镇列入省州示范小城镇进行打造;在“四在农家?美丽乡村”建设中,独山已启动“531”新村建设,按照突出“一村一景、一村一业、一村一品、一村一韵”主题,着力打造“镇村布局合理、功能配套完善,新村风独特、人居环境优良,产业发展支撑、家庭收入稳定,出行便捷畅达、生产生活便利”的新农村。目前已建设新村点21个,卢家寨、鄢家山、城南、玉水新镇区等一个个独具民族风格的美丽乡村正走进人们的视野。

  强举措保民生困难群众“住有所居”

保障性住房

  明亮的厨房,干净的客厅,如今王大姐新家早已代替了往日的危房,生活又重新充满了希望。百余元的月租,就圆了她全家人的住房梦。王大姐觉得,这是从“地下”一下子到“天上”的惊喜事。在独山县,越来越多的人通过廉租房、公租房等住房保障方式实现了居者有其屋。

  王大姐此前独自带着孩子在独山租房子住,靠领低保和参加一些花灯表演维系生活。“当时真的很灰心,由于经济困难甚至不敢有新住房的想法。”王大姐说。然而,2016年8月,她获得了独山百泉镇文家寨保障性住房的居住名额,并抽到了自己喜欢的楼层。同时圆多年住房梦的还有其他145户,每月租金仅用100余元。

  市场可以解决有钱人的住房问题,但那些低收入人群的住房问题该如何解决?独山县文家寨保障性住房项目是独山县贯彻落实国家关于加快推进保障性安居工程建设工作的一项重点工程,也是该县解决城区低收入住房困难家庭和易地扶贫搬迁贫困户住房问题的惠民工程之一。

  近年来,独山不断深化住房保障制度,逐步建立以租赁补贴、廉租房、公租房、棚户区改造为主要形式的住房保障制度,新建了公共租赁住房7510套(含768套廉租房);建成保障性住房3620套,分配入住3318套;住房租赁补贴累计发放1412户,住房保障惠及困难群众3050人,确保了不同阶层的居民“住有所居”,让他们切切实实享受到了惠民政策带来的实惠。(作者:吴梦舒  来源:独山传媒)

 
作者:吴梦舒 编辑:刘其霖 责编:刘其霖
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
· 【专题】聚焦贵州各区县党代会
· 【专题】“我和多彩贵州”多彩贵州旅游攻略游记征集活动
· 【专题】国际化引领区 开放的桥头堡
· 【专题】第十六届中国网络媒体论坛
· 【专题】2016中国贵安虚拟现实峰会
· 【专题】我们的节日 国庆
· 【专题】深改组1000天——有事@深改组,组长是咱总书记
· 【专题】探访王学圣地 传承贵州文脉
· 小编看新闻:花15万装修后告知装错了,这小区的钥匙通用?
· 小编看新闻:这个世界需要更多的英雄,车位只配强者拥有!
· 小编看新闻大学生欲为麻将“正名” 日后大学必修课将增加麻将?
· 小编看新闻:男子吃醋撞停女友打的网约车,这么贵的醋味道怎么样!
· 小编看新闻:学校食堂做“蓝瘦香菇”被疯抢 大妈都懂市场营销了
· 小编看新闻:点羊排吃到“猪骨” ,这羊做了接骨手术?
· 小编看新闻:给警察2万求放过,然后判刑时又加了一条罪...
· 小编看新闻:水壶私定终身,这种好事为什么轮不到我?

要闻
· 独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
· 基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
· 麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
· 一位85岁志愿军老兵的战友情
· 潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
· 全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
· 独山部署2015年公安工作
· 县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
· 黔南布依族动漫《聪明的甲金》将于州庆播出 主题歌曲“独山制造”
· “文明在行动·满意在贵州”现场推进会将在黔南召开
· 本周末“悠悠独山非遗秀”亮相多彩贵州文创园
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
· 【旅游建设年】独山旅游资源大普查培训工作已全面结束
· 独山召开旅游建设年工作座谈会
· 独山县番禺区旅游行业赴独山县开展交流活动