gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :独山 > 今日要闻 正文
地,原来可以这样种
2015-08-13 11:41  来源: 多彩贵州网    

地,原来可以这样种

——独山星朗村板蓝根种植见闻

  近年来,随着产业结构的调整升级,独山县许多农民群众在自己的土地上做起了新文章,不断探索农业增收致富新路子。在下司镇星朗村,当地村民巧借退耕还林政策,大力发展板蓝根种植业,让荒山野岭得到了充分利用,不仅富了村民,还美了山村。

  依托传统做产业

  星朗村位于下司镇东部,辖18个村民小组(由原星朗、四九村共38个村民小组及本县上司镇角寨村高家坪、总然、下湾、拉内、尧角5个村民小组撤并组建)。过去,村民们靠种植水稻、玉米等作物维系生活,但由于种植周期长、经济效益低等原因,群众生活质量不容乐观。经过多年的探索,现在,他们找到了一条让农业发展、农民致富的路子—板蓝根种植。

  板蓝根是一种中药材,常用别名靛青根、蓝靛根、大青根,具有清热解毒、预防感冒、利咽之功效。板蓝根对气候和土壤条件适应性很强,耐严寒,喜温暖,怕水渍,在下司镇星朗村地域内都能很好地生长。它以其天然绿色、无污染、环保健康等优势被看好,利润也远远高于传统农作物的收益。

  “中药材对土质和技术要求不高,一般岗坎都可种植。”该村支书郭勇介绍,一些中药材既是传统的药用树种,也是名贵的观赏树种和水土保持树种,在荒山荒坡上种植,不仅可绿化环境、涵养水源,还可以在树下间作农作物,经济效益十分乐观。

  “发展板蓝根种植不仅可以帮助农民增收,还可以很好地保护生态环境,实现经济、生态利益双丰收。”该镇农业服务中心主任莫礼龙说道,为了鼓励广大农民种植板蓝根,该村联系制药企业与农户签订订单种植合同,采取合作社+农户发展模式,提高群众种植积极性。

  目前,星朗村共有5651人,种植2500余亩板蓝根已成为该村80%农户家庭收入的主要经济来源。

  现在,在星朗村田间地头,随处都是绿油油的板蓝根。板蓝根不仅妆点了村庄,还鼓了群众的腰包。板蓝种植在星朗村可谓是天时、地利、人和,迎来了发展的春天。

  加大扶持助增收

  今年,下司镇党委政府以产业结构调整为主线,以发展特色农业产业为切入点,依托得天独厚的自然条件大力发展板蓝根种植业,推动全镇经济发展。为此,该镇党委政府组织村支书及种植大户到福建参观学习板蓝根育苗扦插技术,还千方百计邀请中草药种植专家到村里,向群众讲解市场形势、传授种植技术,提高群众种植信心。在群众种植板蓝根过程中,镇领导及包村干部在整地、化肥、农药及播种管理、病虫害防治等多方面给予了大力支持与协调,积极落实板蓝根种植各项事宜。此外,该镇还积极为药材销售牵线搭桥,使广大种植户不仅与药材经纪人建立合作关系,还与制药厂建立起供货关系,畅通板蓝根种植的销售渠道。

  说到板蓝根种植带来的经济效益,该镇四九板蓝根种植农民专业合作社董事长何炎感慨万千。

  何炎2002年离开自己的家乡,外出到浙江打工。虽然在外打工经济收入比在家务农强,但是,随着年龄的增长,对家乡家人的思念越来越浓。2009年,他决定放弃在外打工的高薪回到家乡。“刚开始回来的时候,确实不知道自己该做些什么,后来,看到家乡有人在种植板蓝根,依据我们村的地理环境和条件,我觉得在这里种植板蓝根是行得通的,于是,我也加入到这个行列来,并且一种就是6年。”何炎还向记者坦言,他刚开始种植板蓝根的时候,很是担心,怕得不到乐观的经济收入。所以,开始他只种植10亩,一年后,这10亩板蓝根给他带来了“福音”,第二年,他毅然决定将10亩地发展成200亩地,成为了当地的种植大户。目前,这200亩的板蓝根长势良好。

  “种植一亩板蓝根就能产出6000至7000斤叶子,按照现在的市场价,一斤叶子能卖6毛钱,那么一亩板蓝根的纯收入就是3600至4200元,除育苗、化肥、租地花去2000元,我家种植的200亩板蓝根,一年纯收入就是40万左右。”种植大户何炎喜滋滋的说。

  “以前,我们家种玉米、水稻、花生、大豆,但一年下来收入不理想,后来,我家在镇领导的引导下,改种板蓝根,收成真不错,几年下来,我家不仅增添了新房子、新电器,还买了车子,生活还算满意哩。”星朗村村民郭荣坤高兴地说道。

  “现在我们年龄大了,身体也不太好了,在外打工不是最佳选择了。庆幸的是,现在家乡人大部分都在种植板蓝根,平时,我都去帮他们育苗、扯草,一个月还能收入2000多。这样的工作不仅轻松而且还能让我照顾家人。”该村村民陆光丽这样告诉记者。

  据了解,下司镇由于种植中药材板蓝根经济效益明显,销售价格及渠道稳定,群众种植板蓝根的积极性高,种植户从2007年的100余户增加到现在的600余户,带动当地村民240余人就业。

  记者手记:采访当天,记者在星朗村板蓝根基地上看到,一片片绿油油的板蓝根长势正旺;行走在村间田畴到处散着淡淡的清香。看着眼前种植的2500余亩板蓝根在微风中恣意生长,并散发出阵阵草药香,回味何炎、郭荣坤、陆光丽等村民所谈的话语和喜悦,自己很是兴奋,也有些沉醉。我们希望星朗村的板蓝根产业越做越大,群众的笑容越发灿烂,村景更加美丽。

 
当地领导干部察看大田长势
 
 
检查侵泡情况
 
 
育苗
 
 
长势良好的板蓝根
 
 
成片的板蓝根种植
 
 
种植两个月的板蓝根
 
 
蓝靛侵泡池

 
作者: 吴梦舒  编辑: 刘昶 责编: 刘昶
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行

要闻
·独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
·基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
·麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
·一位85岁志愿军老兵的战友情
·潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
·全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
·独山部署2015年公安工作
·县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
·南京师大研支团走进独山特校传播志愿文化
·巨变独山“剑桥皇家”主题摄影大赛已截稿
·中国文艺志愿者小分队走进独山服务采风
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
·独山县番禺区旅游行业赴独山县开展交流活动
·打造旅游特色 建设安逸独山
·抓融资 打造园区绿色产业 促进旅游发展