gzds.gog.cn   投稿热线:13595490316
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :独山 > 今日要闻 正文
消除“空壳村” 独山有好招
2015-08-12 09:35  来源: 独山县政府网    

  空壳村,指集体经济薄弱、财政亏空的村子。

  以各村每年5万元以上稳定、持续经营性收入为“脱壳”主要标准,2014年以来,独山县坚持开源与节流并举,经营性资产抓创收、资源性资产抓开发、公益性资产抓管护,分类采取有效措施,推进不同类型村级集体经济发展壮大。目前,全县已消除“空壳村”13个。计划到2017年,全面完成“空壳村”消除计划。

  招一:深挖优势,开发资源

  村集体单独或吸收其他资金参股联合,对水、电、矿等资源丰富的村,在符合国家产业政策前提下,通过招商引资,以村企联建等形式,创办生产、加工、运输等村集体经济实体,增加集体收入;旅游资源丰富的村,依托农业产业化相关政策,创办农家乐、度假村、休闲观光农业等经济实体,增加村资源开发和服务经营收入;以农业生产为主的村,利用山林资源和农业用地相对较多的优势,带动农户或联合企业发展特色产业,使资源优势转化为经济优势。

  得知2016年全州旅发大会主会场定在影山镇翁奇村时,该村党支部书记杨成明觉得翁奇“名利双收”好机会来了!他盘算着,依托奎文阁,园区(镇)镇乃至县里,定会全力支持他们将村庄打造成集休闲、养生、饮食、耕读等于一体的特色旅游村寨,而该村多年致力经营的茶叶品牌,也将因为宣传迎来更好的收益。2014年,该村以8万资金入股,与引进的御龙尊茶叶生产加工企业联合进行土地流转,并为其建设观光茶园提供服务,以期获得入股分红和服务费两项收入。“我们的投入明年就可以见效益,我们有信心摘下‘空壳村’这顶帽子。”杨成明说,待明年有了收益,还会将其作为继续入股的资本,将“雪球”滚大。

  招二:资本运作,盘活资产

  变“包袱”为财富,变存量为增量。鼓励村对闲置的办公用房、厂房、机器设备等,以股份合作、使用权有偿转让、租赁、公开招投标等形式,把资产盘活,实现集体资产保值增值。鼓励村级集体经济组织或经济合作社购买县政府即将发行的地方债券,适当提高利率,以获得利息增加村级集体经济收入。

  “今年以来,通过公开租赁闲置集体资产,我们社区的租金收入已经有8.6万元。”紫泉社区党支部书记王小丹说。她介绍,

  只依靠租金收入过于单一,经过充分调研,正在谋划成立一个社区居家养老中心,这样既能更好地为社区老人服务,也拓宽了集体收入渠道。

  招三:以地生财,营运土地

  将土地作为村集体最重要资源,走“以地生财”路子。通过成立土地存贷合作社,将农户分散的土地集中起来,然后再统一出租,获得租赁差收益;将土地估价入股到企业,参与分红;在稳定土地承包关系的前提下,村集体经济组织通过股份合作、专业承包、招标经营等形式,参与兴建园区、建造标准厂房、专业市场、仓储设施、开展物业租赁经营等,实现集体土地集约化经营,创造更大财富。

  招四:兴办产业,实体带动

  具备一定经济实力的村集体可以成立各种农民专业合作社、协会等,在特色农产品的初、深加工和包装物生产等方面做文章,发展农业产业化项目;选取投资少、风险小、见效快的项目,直接投资办工厂、办企业,走工业强村之路;依托大中型企业,村集体配套兴办小型加工企业和服务企业,构建村企互动、产业带动格局;将村级组织纳入企业加盟连锁经营体系,村集体以土地、闲置房屋入股等方式享受分红,以实现集体经济收入增长。

  下司新同辣椒好已是远近闻名,围绕“辣椒”做文章如今已成为该村上下共同的发展大计。2014年,该村15名村常务干部筹资150万组建了股份制公司,发动群众种植辣椒1300亩,成熟采摘后统一收购、销售,净赚8万元。“公司收购让农户有了保障,今年,种植面积比去年增加了1000亩,公司突破10万元收入稳稳当当。”村支书肖大安说,有了好的起步,大家越干越有劲,思路也越拓越宽,经过招引,已经有企业愿意对新同辣椒进行辣椒酱产品开发,因此,村里正在积极申请辣椒的商标注册。

  招五:有偿服务,服务创收

  村级组织采取生产服务、社会服务等形式,通过提供有偿服务,获得一定的服务费用,增加集体经济收入;村级组织牵头兴办农民专业合作社、协会等合作经济组织,通过为群众提供产前、产中、产后服务,并收取一定服务费用;村级组织成立服务性机构或公司,对外承接家政服务、道路养护、绿化管护、卫生保洁、建筑施工、企业后勤等工作,从中收取一定的服务费用。

  2014年,基长镇狮山村与李记集团达成协议,村委负责动员村民为企业种植“订单”青菜,并在收购时提供组织、协调等服务,以服务创收2.8万元。2015年1至5月,上司镇打羊、学庄、峰洞等5个村,帮助企业流转土地和提供其他中介服务,共创收7.83万元。

  招六:依托政策,借势发力

  依托《加快发展专业村、家庭农场,壮大农村集体经济实施意见(试行)》和《独山县发展壮大村级集体经济消除“空壳村”三年行动计划》等文件,建立健全县级领导和科级干部帮扶机制,明确由1名县级领导和2名科级干部,挂帮未“脱壳”的行政村,要求农村“脱壳”,领导不脱钩;围绕“六个到村到户”,大力实施“美丽乡村”、“一事一议”等项目建设,深入推进农村精准扶贫,积极为村级经济发展壮大搭建平台和创造条件;村级组织借助上级支持和政策扶持等优势,以获得项目扶持、政策倾斜或资金奖励等。

  2015年2月,通过积极向上申报,狮山村被列为黔南州村级集体经济业态发展试点村,获得项目资金80万元,用于发展香猪养殖、渔业养殖及青菜订单农业项目。项目稳步投产后,预计每年实现村集体经济收入20余万元,极大增强了村级组织“造血”功能和提高自我发展能力。

 
作者: 谭忠银  编辑: 刘昶 责编: 刘昶
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍

要闻
·独山开展民兵营连长集训 增强军事技能
·基长交警上门服务摩托车上牌办证暖民心
·麻万开展社区服刑人员“红色”教育活动
·一位85岁志愿军老兵的战友情
·潘志立、梁嘉庚到大学城现场办公
·全省清明节示范活动将于4月3日在独山举行
·独山部署2015年公安工作
·县关工委到狮山小学开展清明主题教育宣讲
文化
·南京师大研支团走进独山特校传播志愿文化
·巨变独山“剑桥皇家”主题摄影大赛已截稿
·中国文艺志愿者小分队走进独山服务采风
 
旅游
省100个旅游景区专家组到独山考核
·独山县番禺区旅游行业赴独山县开展交流活动
·打造旅游特色 建设安逸独山
·抓融资 打造园区绿色产业 促进旅游发展