您当前的位置 :独山 > 教育 正文
高奏“教育优先”进行曲
2014-07-28 15:58  来源: 独山县政府网    
分享到:

  2014年,独山高考600分以上41人,比2013年增加35人,居全州第二,为全州县级高中第一名。500至599分280人,比2013年增加149人。根据贵州省上线分数划分统计,一二本及艺体类上线800人,其中二本以上上线688人,比上年净增148人;艺体类二本以上上线122人,比上年净增51人。

  2014年,独山中考700分以上95人,比2013年增加52人,居全州第二。500至699分1546人,比2013年增加360人,其中,600至699分数段较去年增加203人。

  独山县初、高中教育教学质量的不断提高,只是该县在实施教育强县战略过程中取得成绩的亮点之一。然而,成绩的取得也绝非偶然,近年,独山通过加大教育投入,科学调整布局,创新管理理念,探索办学模式,全面推动从学前到大学的教育优先发展、科学发展、内涵发展、和谐发展,以快速而坚定的步伐朝着教育强县目标不断迈进。

  围绕“教育均衡”推进布局调整

  让所有孩子沐浴在教育均衡发展的阳光雨露下,是一份教育的责任,也是一份发展的责任。面对因教学点过于分散导致教育资源分配不均等现状,与广大农村群众对教育公平的期盼,独山新一轮教育布局调整势在必行。

  2013年5月,鑫荫幼儿园落户独山县影山镇桑麻村,标志着该县从此告别村组没有幼儿园的历史。与此同时,以“小学分散、初中集中、高中聚集”为总要求的学校布局调整在该县有序推进。

  目前,该县231所小学已整合为21所,23所初中整合为5所,3所高中整合为2所,另有特殊教育学校1所,中等职业学校1所,幼儿园32所(含民办)。

  随着众多偏远农村中小学校点的撤销,集中办好寄宿制学校成为了撤并后的头等大事。今年6月,记者有幸跟随该县百姓宣讲团走进了影山镇中心小学,感受了该校对寄宿学生贴心的人性化管理:宿舍内,六年级学生与一年级学生同住一个寝室,在生活上实行“一对一”帮助,记者还了解到,同一寝室的学生大多为一个或邻近村组人员,这样的分配,大大减少了学生因离家产生的孤独感。没了早晚赶路的担忧,没了带冷饭冷菜的辛酸,寄宿制学校成为有益孩子身心成长的家园。

  据了解,该校校址为原兔场镇友芝中学,2013年,独山县乡镇区划调整将原兔场、甲定、翁台三个乡镇合并为影山镇,按照“初中集中”原则,影山镇将不再设立初中,原中学合并到为民中学。于是闲置的中学便成为中心小学办学点。以此类推,分散闲置的小学则成为了镇、村两级幼儿园的办学点。该做法也是独山县盘活农村闲置校产、办家长满意教育的一个缩影。

  实行学校布局调整的最大好处在于集中资源优势,实现集中办学和统一管理。独山为民中学教师金晶,是原城关镇望城中学合并而来的一名数学教师,他感触,学校撤并让更多优秀教师集中到一起,平时利用课余时间观摩他们上课,让自己进步很大。本学期,在全县“法制渗透课堂”活动评比中,他的课件还被学校评为优秀被选送至教育局和政法部门。“合并后,我们利用多媒体教学方便多了,有了更好条件的硬件支持,课堂变生动了,学生参与性也高了很多。”

  据了解,撤并后,该县各级学校都纷纷组织校内骨干教师与并入的新任教师开展教学研究“一对一”结对子。该县教育局教研室负责人说,通过听、评、赛等有效课堂措施,很多乡村教师到新学校后得到了新的成长。

  2013年,以教育为首,交通、供水、医疗卫生、公共服务、区域发展同步的“六个城乡一体化”改革,在该县城乡统筹改革实验区实验推开。

  提高办学标准 加大教育投入

  优先发展教育,独山县的理念是“建设一流校园、培养一流学生、造就一流师资、抓好一流管理”。在教育事业的众多工作中,提高校园硬件设施建设,是育好人的基础。

  硬件设施建设意味着大量资金投入。然而,作为仍处于国家级贫困县的独山,加大教育投入,推进教育更好、更快发展面临着严重资金短缺的困难。另一方面,正是因为贫困现状,让当地百姓渴求发展和抓好教育的愿望十分强烈。两者如何权衡、解决,成为了对县委、县政府严峻的考验。

  光靠口号和信心无法提高办学品位,怨天尤人、等待观望更是无济于事。要给学生们创造高标准的学习条件,使家长安心、群众放心、学生专心,就要不断开拓创新办学思路,多渠道筹措经费,再压缩5%行政经费投入教育事业。

  2013年,投资7亿元的独山大学城一期工程172天竣工开园,6000余名师生入驻教学,同年,建设资金高达2.3亿元、建设面积共约82000平方米的第三中学、第二幼儿园、高级中学二期工程相继建成并投入使用。一批教育重点工程的建成,让外界对独山优先发展教育的魄力与举动刮目相看,也让当地百姓提及独山教育时倍增自信与自豪。

  据了解,近两年来,该县共投入各项教育经费十多亿元,推进以独山大学城为龙头、基础教育为重点的教育项目建设,共新建或扩改建标准化学校10所,建筑面积达40余万平米。

  2014年,包括综合教学楼1栋、学生食堂1栋、学生公寓9栋、教师公租房2栋及相关基础和公用设施等的大学城二期工程建设于春节后拉开帷幕,截止6月底,总体工程量已完成约60%,今年,独山大学城新增入驻学生预计将超过1万人。

  目前,该县在建的第一中学学生宿舍、食堂、教学楼、教师宿舍正在进行装修装饰,部分单体建筑正在进行主体施工,第一小学一期工程两栋教学楼装修装饰基本结束,学生宿舍、食堂主体框架已完成,正在砌内墙砖,两所学校将在2015年内建成投用。

  今年4月,独山高级中学申报省级示范性高中顺利通过州复查评估组督导评估,正备战迎接省级评估。该县二幼也于同期启动了申报省级示范性幼儿园各项工作。

  创新办学模式普推教育发展

  面对近两年独山中高考取得的历史突破性成绩,该县教育局局长桑建安认为,这仅仅是教育教学质量方面取得的进步,在教育强县目标下,独山更注重于“教学高质量、管理精细化,办学特色化、发展创新型”的综合效应,归根结底,是培养能够适应并推动经济社会发展的多方人才。

  一支独放不是春。该县出台了系列优惠政策,积极引导、鼓励和支持民间资本兴办教育。社会各界对兴办教育表现出极大的热情。近年,除多家民办幼儿园的相继涌现外,2012年,为积极引进先进地区的教育资源与管理模式,该县大胆尝试,与广州大学附属中学实行联合办学,成立第三中学(广大附校独山分校),成为了该县创新办学模式的“试金石”。学校刚成立一年,有目共睹的学校形象与教学成绩,吸引了当地及周边甚至省外2000余学生争抢该校600学位的火爆局面。2013年,该县又成功引进贵阳兴农中学,联合办学模式复制性拉开,使独山品牌初中与品牌高中实现了无缝对接,为打造“一流师资、一流环境、一流管理”的品牌学校奠定了基础。2014年,兴农中学独山分校高考600分以上37人,500分以上223人,一本上线率38%,二本上线率85%。目前,该校两位学生有望被清华大学录取。

  增强地区发展后劲,教育工作与中心工作必须一起与时俱进。2013年,独山大学城的建立,不仅圆了该县35万人民兴建大学的教育梦,也为该县大力发展职业教育提供了阵地。独山县认为,新时期的大学城营建,必须围绕培养技术型、实用型人才这个大目标来运筹。以县域经济发展要求与就业为重点,该县不断探索“校校、校企”等合作模式,大力培养各类专业技术人才,实现办学效益的逐年提高。以该县中等职业学校为例,该校主要办学方向为培养适应市场需求的熟练工人和技师,近年的就业率高达100%;

  多年来,独山的特殊教育一直为当地人所骄傲。来自黔南南部六县(市)的110名折翼天使在这里快乐成长,谈到经验,该县特殊教育学校校长黎成龙表示,注重培养感恩加自信、合格加特长,残而不废的有用人才是关键。目前,该校已经形成了盲、聋哑、弱智三类残疾儿童少年为一体“文化知识+职业技能”教育模式,开设了绘画、舞蹈、装潢、刺绣、种植、饲养、手工艺等课程。近年,该校学生艺体技能获得国家、省、州、县多项荣誉和奖励达百余人次,该校也曾先后获得贵州省“十一五”期间特殊教育先进集体、独山县“十佳”学校等荣誉。为让特殊教育更加社会化、实用化,该县还将探索实践在特殊教育学校建设残疾人创业园。

  抓教育就是抓未来。对于着眼建设黔南乃至贵州教育强县目标的独山,今天,仅仅只是一个开始。幸福独山,离不开教育的推动,但我们有理由相信,教育优先,独山幸福。

  百泉镇幼儿园为留守儿童过生日

  第一幼教集团生动活泼的户外活动

  独山高级中学

  独山县第二幼儿园

  第三中学艺术节厨艺比赛

  特殊儿童的绘画课堂

  投入使用的独山大学城西校区

  影山镇鑫荫幼儿园

  影山镇中心小学

  第三中学艺术节

 
作者: 韦亚军 潘希来  编辑: 刘昶
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

要闻
·高奏“教育优先”进行曲
·独山前五月招商到位资金43亿元
·独山“虾酸”深受海峡卫视关注
·独山县政协主席刘明慰问困难老党员
·独山县麻尾镇对基干民兵进行集中点验
·独山县启动“金融信用县”创建工作
·独山县国土局到大学城开展全国土地日宣传
·独山农商行成功发放第一笔“党带富”创业贷款
文化
·独山举行中华经典诵读比赛
·腾飞的独山
·欢迎您为独山新闻网投稿
 
旅游
旭红新型商务酒店落户独山
·旭红新型商务酒店落户独山
·湿地自然保护区获省批落户独山
·独山水库落日(图)